I Jaluni sono dei dolcetti tipici calabresi che, però, hanno radici ebraiche. Il loro nome, infatti, in ebraico significa pace, prosperità e vengono preparati proprio in occasione della Santa Pasqua. Si tratta di pasta frolla ripiena di crema alla ricotta caprina aromatizzata al limone e sambuca. La loro preparazione non richiede né molta difficoltà né molto tempo. Quindi, non vi resta che provarli, saranno deliziosi!
Jaluni, ingredienti
-Per la pasta frolla
- 1 kg di Farina 00
- 150 g di Zucchero
- 3 Uova intere
- 20 g di ammoniaca
- 100 g di olio evo
-per la crema
- 200 g di Zucchero
- 500 g di Ricotta caprina
- 2 Uova intere
- 1 tuorlo
- liquore alla sambuca o limoncello q.B.
- Buccia di limone grattugiata
Preparazione
Partite subito con l’impasto. Dunque, su un piano versate la farina creando una montagnetta e al centro rompete le uova, versate lo zucchero, l’ammoniaca e l’olio. Sbattete le uova e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Infine, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 1-2 ore.
Nel mentre, procedere con la crema per il ripieno. In una ciotola, mescolate insieme ricotta e zucchero, poi aggiungente un cucchiaio di sambuca, le uova e la buccia di limone grattugiata. Amalgamate per bene fino ad avere una crema liscia e densa. Poi fatela raffreddare un po’ in frigo. A questo punto potete iniziare col creare i vostri dolcetti.
Prendere il panetto di pasta frolla e stendetelo su un piano col mattarello. Create dei dischi di circa 10 cm e riponeteci su un po’ di crema che avete creato. Poi richiudete partendo dagli angoli e sigillate per bene i bordi. La superficie non sarà ricoperta di pasta frolla ed è questo l’effetto che dovrete avere. Quando avete creato tutti i Jaluni, disponeteli in una teglia rivestita da carta da forno e infornate a 180° per 10 minuti, dovranno risultare ben dorati. Infine, sfornateli, fate raffreddare e prima di guastare fate una bella spolverata di zucchero a velo.
Leggi anche: Bonbon fragola e cioccolato, semplici e gustosi dolcetti per la festa del papà