Dolci

Jaluni calabresi, i dolcetti della Pace ideali per la Pasqua. Friabili e ripieni di una golosa crema di ricotta

jaluni

I Jaluni sono dei dolcetti tipici calabresi che, però, hanno radici ebraiche. Il loro nome, infatti, in ebraico significa pace, prosperità e vengono preparati proprio in occasione della Santa Pasqua. Si tratta di pasta frolla ripiena di crema alla ricotta caprina aromatizzata al limone e sambuca. La loro preparazione non richiede né molta difficoltà né molto tempo. Quindi, non vi resta che provarli, saranno deliziosi!

Jaluni, ingredienti 

-Per la pasta frolla

  • 1 kg di Farina 00
  • 150 g di Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 20 g di ammoniaca
  • 100 g di olio evo

-per la crema

  • 200 g di Zucchero
  • 500 g di Ricotta caprina
  • 2 Uova intere
  • 1 tuorlo
  • liquore alla sambuca o limoncello q.B.
  • Buccia di limone grattugiata

Preparazione 

Partite subito con l’impasto. Dunque, su un piano versate la farina creando una montagnetta e al centro rompete le uova, versate lo zucchero, l’ammoniaca e l’olio. Sbattete le uova e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Infine, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 1-2 ore.

Nel mentre, procedere con la crema per il ripieno. In una ciotola, mescolate insieme ricotta e zucchero, poi aggiungente un cucchiaio di sambuca, le uova e la buccia di limone grattugiata. Amalgamate per bene fino ad avere una crema liscia e densa. Poi fatela raffreddare un po’ in frigo. A questo punto potete iniziare col creare i vostri dolcetti.

Prendere il panetto di pasta frolla e stendetelo su un piano col mattarello. Create dei dischi di circa 10 cm e riponeteci su un po’ di crema che avete creato. Poi richiudete partendo dagli angoli e sigillate per bene i bordi. La superficie non sarà ricoperta di pasta frolla ed è questo l’effetto che dovrete avere. Quando avete creato tutti i Jaluni, disponeteli in una teglia rivestita da carta da forno e infornate a 180° per 10 minuti, dovranno risultare ben dorati. Infine, sfornateli, fate raffreddare e prima di guastare fate una bella spolverata di zucchero a velo.

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