Le penne primavera sono un primo piatto di pasta delizioso e colorato arricchito con verdure fresche. Per prepararlo, basta procurarsi carote, piselli e carciofi e saltarli in padella insieme ai pomodorini freschi. Benedetta Rossi consiglia l’utilizzo delle mezze penne rigate, ma è possibile utilizzare qualsiasi formato di pasta corta. Questa ricetta, perfetta sia calda che fredda, ricorda molto la pasta all’ortolana. Conservata in un contenitore, è l’ideale per un picnic o un pranzo in spiaggia senza rinunciare al gusto.
Penne primavera
Ingredienti per 4 persone
- 380 g mezze penne
- 1 carota
- 2 carciofi
- 150 g di piselli freschi o surgelati
- 20 pomodori ciliegino
- olio d’oliva, sale fino q.b.
Preparazione
Scaldate l’acqua in una pentola capiente e quando bolle, aggiungete il sale e versate le mezze penne.
In un tegame, fate rosolare i dadini di carota e le fettine sottili di carciofo. Dopo qualche minuto, unite i piselli, salate e aggiungete un mestolo d’acqua di cottura. Lasciate cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A parte, preparate i pomodorini tagliati a pezzetti e leggermente salati. Scolate la pasta e ripassatela in padella con le verdure per pochi minuti. Infine, aggiungete i pomodorini e fate cuocere brevemente, devono rimanere succosi e croccanti. Prima di servire, irrorate con un filo di olio d’oliva e, se preferite, aggiungete formaggio grattugiato o ricotta salata.
Nb: Le pennette primavera sono ottime anche fredde: scolate la pasta al dente e passatela sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, quindi unitela al condimento.