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Pici alla chiantigiana, Il ragù toscano più buono che c’è col segreto della farina. Un gusto deciso, crea dipendenza

Pici alla Chiantigiana

I pici alla chiantigiana sono un piatto ricco e rustico. Il formato di pasta è tipico della Toscana, dove lo si trova condito in moltissimi modi. Tra questi uno dei più saporiti è sicuramente quello alla chiantigiana, cioè un ragù di bovino. Una preparazione che vi farà sentire nella bellissima regione al primo assaggio. Soprattutto se sfumate la carne con un bel bicchiere di Chianti, e poi lo mettete a tavola per accompagnare la portata. In questo modo avrete una esperienza culinaria a 360 gradi. Se avete tempo vi consigliamo di preparare la pasta in casa, la soddisfazione sarà ancora più grande.

Pici alla chiantigiana

Ingredienti

  • farina di grano duro 400 g
  • acqua 200 ml
  • sale
  • macinato di bovino 400 g
  • vino chianti 400 ml
  • aglio 2 spicchi
  • cipolla 1
  • carota 1
  • sedano 2 coste
  • rosmarino 1 rametto
  • peperoncino rosso secco
  • olio evo
  • pepe nero
  • parmigiano reggiano

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i pici alla chiantigiana è l’impasto per i pici. Create l classica fontana con la farina. Sciogliete un pizzico di sale nell’acqua e versate l’acqua nella fontana. Poca alla volta, incorporando mano a mano la farina. Date forma all’impasto, quindi lavoratelo energicamente con le mani per 15 minuti. Ricopritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz’ora. Dividetelo in piccoli pezzi, grandi quanto una noce. Infarinate il piano di lavoro e arrotolate ogni pezzo a formare dei cilindri lunghi e sottili, simili a grossi spaghetti. Devono essere tutti uguali per lunghezza e spessore.

Cospargeteli con un po’ di farina e lasciateli riposare. Passiamo al ragù. Preparate un trito con aglio, carota, cipolla e sedano. Scaldate in pentola l’olio, quindi unite il trito e fatelo appassire come si deve. Unite la carne macinata, fatela rosolare, quindi sfumate con il Chianti e unite anche il rosmarino. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere. Unite il peperoncino e lasciate sobbollire per 30 minuti. Rimuovete il rosmarino e aggiustate di sale e pepe. Scolate la pasta al dente e trasferitela in pentola con il ragù, aggiungendo un po’ della sua acqua di cottura. Mantecate con il formaggio grattugiato. I vostri pici alla chiantigiana sono pronti.

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