Pizza e Pane

Pizza di scarola: la famosa pizza napoletana, perfetta per tutte le occasioni

Pizza di scarola

La torta di scarola di nonna Rosa, una variante di famiglia della famosa pizza di scarola napoletana; golosa e profumata, ĆØ perfetta per mille occasioni oltre che per la vigilia di Natale.
La pizza di scarola ĆØ un rustico tipico della cucina napoletana, una pizza vegetariana, con un guscio fragrante che racchiude un ripieno di fumante scarola, insaporita con alici (capperi e olive).

La scarola ĆØ una varietĆ  di indivia appartenente alla famiglia della cicoria, la cui stagionalitĆ  abbraccia l’autunno, inverno e inizio primavera; ha un sapore leggermente amaro e ottime proprietĆ  nutrizionali.

La torta di scarola viene preparata con un ripieno di scarola, pinoli, uva passa, acciughe, il tutto avvolto da un impasto di pasta per pizza con farina, acqua e lievito; cotta a forno e servita: ancora bollente ĆØ la soluzione perfetta, ma risulterĆ  fragrante anche servita a temperatura ambiente.

Ecco come cucinare questa prelibatezza dal gusto rustico.

Pizza di scarola

Pasta per pizza
(Potete utilizzare la vostra ricetta preferita o gli impasti e basi pronte.)

  • 1/2 di cubetto di lievito di birra,
  • 300 ml di acqua fredda,
  • 500 g di farina 0,
  • 2 cucchiai di olio d’oliva,
  • sale qb.

In una ciotola o impastatrice inserite gli ingredienti nell’ordine,
impastate per almeno 10 minuti,
lasciate lievitare per tre ore o fino al raddoppio del volume.

Ripieno

  • 3 cipolle,
  • 3 acciughe,
  • 1 ciuffo di scarola,
  • olio, poco sale e pepe,
  • una manciata di uva sultanina,
  • un cucchiaio di pinoli interi.

Mettete in un tegame la cipolla affettata e l’olio,
aggiungete le acciughe schiacciate con forchetta e soffriggete lievemente,
versate un cucchiaio d’acqua e lasciate stufare;
aggiungete la scarola lavata e asciugata, e lasciate appassire;
mettete l’uva sultanina giĆ  ammollata ed i pinoli interi;
assaggiate e regolate di sale e pepe, cuocete ancora pochi minuti.
Lasciate raffreddare e riposare qualche ora per insaporire.

Assemblaggio

Ungete una teglia e rivestitela con 2/3 dell’impasto della pizza, versate il ripieno e livellatelo;
stendete l’impasto rimasto e coprite il ripieno, formate i buchi con la forchetta e spennellate con olio.
Cuocete in forno giĆ  caldo a 200 gradi per 30 minuti, fino alla doratura.

ricette dal blog Caos&CucinaĀ 

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