Pizza e Pane

Pizza gourmet fatta in casa, impasto a bassa lievitazione per cene improvvise

Pizza gourmet con pomodori secchi

Senza indugi, anche in estate si accende volentieri il forno, per per preparare in casa una pizza, ogni volta una nuova versione, per stupire i vostri ospiti!
Stasera una pizza a regola d’arte, come quella in pizzeria: una Pizza gourmet con pomodori secchi e spuma di burrata, pomodorini gialli, acciughe e capperi, veramente buona e sfiziosa, da provare!

La pizza con pomodori secchi e spuma di burrata è la versione gourmet della classica pizza margherita, la più amata in tutto il mondo; l’aggiunta di acciughe, capperi e peperoncino, ne esalta il sapore rendendola ancora più gustosa.Non perdetevi questa ricetta!

Pizza gourmet con pomodori secchi

Ingredienti per 5 pizze tonde 

  • 500 g farina 0
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 350 g acqua
  • un cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • due cucchiaini di sale

farcitura

  • 100 g di burrata
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 10 pomodorini gialli
  • 20 pomodori secchi sott’olio
  • qualche acciuga
  • una manciata di capperi
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • origano, sale e pepe

Preparazione

Sciogliete il lievito in 300 g di acqua, quindi aggiungete il miele e, poco alla volta, la farina; impastate a mano o in planetaria fino a compattare gli ingredienti.

Sciogliete il sale nell’acqua tenuta da parte e aggiungetelo all’impasto, e fatelo incorporare continuando ad impastare; infine aggiungete l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto incordato, liscio e non appiccicoso. Lasciate riposare coperto per mezz’ora.

Versato l’impasto sul piano di lavoro cosparso di farina, appiattitelo con le mani, quindi ripiegate un lembo verso il centro e l’altro sopra quest’ultimo; appiattite di nuovo con le mani e ripetete l’operazione delle pieghe altre due volte.

Formate una palla, mettetela in un recipiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti, fino al raddoppio: circa 3 ore. Dividete l’impasto in cinque parti per preparare una pizza tonda (al piatto), oppure suddividetelo in due teglie rettangolari da 30×40.

Cospargete le teglie con olio e stendete l’ impasto con la punta delle dita; condite con la polpa di pomodoro, origano e sale, disponete i pomodorini gialli tagliati a metà
e cospargete con un filo d’olio; cuocete in forno già caldo a 250 °C, fino a che la pizza sarà dorata e croccante.
Nel frattempo frullate la burrata con sale e olio, fino ad ottenere una mousse.

Sfornate la pizza, distribuite il peperoncino, acciughe e capperi, ed ultimate con cucchiaiate di mousse di burrata fresca: un giro d’olio e servite!

Pizza gourmet con pomodori secchi
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