Le polpette sono un classico della cucina italiana, un secondo piatto che mette sempre d’accordo tutti. Si possono preparare con gli ingredienti che più ci piacciono e servirle in svariati modi. Ottime come secondo piatto, aperitivo, antipasto, da gustare sia calde che fredde. Ho preparato per un pranzo con amici le polpettine di maiale e zucchine, croccanti fuori e morbide dentro, adagiate su una gustosissima crema di zucchine, completando il tutto con gocce di parmigiano e guanciale croccante. Le ho servite come antipasto, volevano tutti il bis, perciò mi raccomando, preparatene qualcuna in più, in modo da accontentare i vostri ospiti.
Polpette carne e zucchine, Ingredienti:
Per le polpettine
- 300 gr carne macinata di maiale
- 150 gr mollica di pane raffermo
- 1 zucchina (100 gr)
- 1 uovo
- Prezzemolo
- Sale aglio in polvere
- Olio di semi di arachidi
Per la crema di zucchine:
- 2 zucchine
- 1 patata
- Olio evo
- Sale
- Basilico
Per la crema di parmigiano
- Parmigiano reggiano
- latte
Per completare :
- guanciale
Procedimento:
Per preparare le polpettine di macinato di maiale e zucchine, su crema di zucchine, grattugiate la zucchina, mettetela in un colino co un poco di sale, e fatela riposare per quindici minuti, poi strizzatela per bene con le mani. Mettetela in una ciotola, aggiungete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere e la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata. Mescolate il tutto, se l’impasto dovesse risultare molle, aggiungete un poco di pane grattugiato. Formate le vostre polpettine, circa quaranta grammi l’una, e fatele rassodare per un paio d’ore in frigorifero, prima di friggerle.
Nel frattempo, preparate la crema di zucchine. Tagliate grossolanamente le zucchine, e lessatele in acqua leggermente salata, colatele e mettetele nel bicchiere del mixer, nel frattempo lessate anche la patata, sbucciatela e aggiungetela alle zucchine, unite anche le foglioline di basilico, un filo d’olio evo, regolate di sale e frullate il tutto, se occorre aggiungete anche un poco d’acqua di cottura delle zucchine. A questo punto rosolate il guanciale in una padella antiaderente, e posizionatelo su un foglio di carta assorbente, in modo da eliminare il grasso in eccesso.
Preparate anche la crema di parmigiano, semplicemente mescolando il parmigiano grattugiato, con il latte, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Adesso che tutto è pronto, potete friggere le polpettine, in abbondante olio di semi. Mano a mano che sono dorate, posizionatele su un foglio di carta assorbente.
Adesso siete pronti per assemblare il piatto. Posizionate sul fondo del piatto da portata, un poco di crema di zucchine, adagiate al centro le polpettine, e completate con il guanciale croccante e la crema di parmigiano.