Le polpette di pane, fondamentalmente sono una ricetta povera, infatti come si evince dal nome, la carne viene sostituita dal pane. Con il passare degli anni è diventata una ricetta svuota frigo, infatti oltre ad utilizzare il pane raffermo, l’impasto viene arricchito con salumi, formaggi, verdure, insomma con tutto ciò che trovate in frigo. Sono gustose e semplici da preparare, ottime da proporre sia come aperitivo, accompagnate da una gradevole salsina di vostro gusto, come antipasto, per arricchire un buffet, o per cena. Potete scegliere di cuocerle al forno, in padella, oppure in friggitrice ad aria, così al naturale oppure prima impanate.
Polpette di pane
Ingredienti:
- 500 gr di pane raffermo
- Sale
- Latte
- Prezzemolo
- Pepe
- 200 gr di salumi misti
- 200 gr di formaggi misti
- 2 uova
Procedimento:
Per preparare le polpette di pane, prima operazione da fare, tagliare il pane a cubetti, se volete potete eliminare la crosta, oppure come ho fatto io, utilizzare tutto il pane. Mettete i cubetti di pane in una ciotola, e ricoprite con il latte. Lasciate in ammollo per qualche minuto, poi strizzate e posizionate in un’altra ciotola. Tagliate a cubetti piccoli i salumi ed i formaggi, uniteli al pane strizzato, unite anche il prezzemolo, le uova e regolate di sale e di pepe.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, se il composto dovesse risultare molliccio ed appiccicoso, potete unire del pane grattugiato. A questo punto formate le polpette delle dimensioni che desiderate, mettete su un piatto e fatele riposare in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, procedete a cuocerle secondo il metodo scelto, io le ho cotte per venti minuti a 180° nella friggitrice ad aria, girandole una volta dopo quindici minu