Primi

Paccheri dello Stagnone, più buoni e cremosi della norma. L’antica ricetta siciliana che si prepara solo sulle isole e fa impazzire tutti

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I paccheri dello Stagnone sono una antica ricetta siciliana tipica delle isole appunto dello Stagnone, un arcipelago meno conosciuto della bellissima isola nostrana. Sono dei paccheri che si preparano con la ricotta e le melanzane e sono un primo piatto fresco e gustoso. La ricetta è una rivisitazione della famosissima pasta alla norma, sempre di origini siciliane. Il piatto tradizionale prevede l’aggiunta di ricotta salata da grattugiare a cottura terminata. Per questo primo invece opteremo per la ricotta fresca. Unita al pomodoro dona un risultato cremoso e con un sapore tutto suo. Non è né quello della ricotta né quello del pomodoro, ma è un mix avvolgente e buonissimo. Le melanzane poi sono la ciliegina sulla torta. Infine i paccheri, che riescono sempre a raccogliere tutto il condimento.

Paccheri con ricotta e melanzane

Ingredienti

  • paccheri 320 g
  • melanzane 250 g
  • ricotta vaccina 150 g
  • passata di pomodoro 200 ml
  • cipolla 1\2
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero
  • basilico

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i paccheri dello Stagnone, con le melanzane e la ricotta è cucinare il sugo. Tritate finemente la mezza cipolla. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva. Fate appassire la cipolla con dolcezza se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua per non farla bruciare ma appassire delicatamente. Versate anche la passata di pomodoro insieme a un mestolo di acqua. Aggiustate di sale e di pepe, coprite con un coperchio e lasciate in cottura per 30 minuti. Intanto passate alla preparazione delle melanzane.

Eliminate la buccia esterna, quindi tagliatele a tocchetti. In un’altra padella scaldate l’olio e fate rosolare le melanzane da tutti i lati. Devono diventare belle morbide e dorate come se stesse preparando le melanzane a funghetto. Scolate i paccheri molto al dente e uniteli subito alla passata di pomodoro. Aggiungete anche le melanzane e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Spegnete il fuoco e continuate aggiungendo la ricotta, mescolando sempre.

Completate con delle foglie di basilico fresche e impiattate. I vostri paccheri dello Stagnone con melanzane e ricotta sono pronti. Per una versione napoletana del piatto, invece della ricotta normale potete aggiungere infine la ricotta di fuscella che renderà questo più ancora più delicato e cremoso a mio avviso. Buon Appetito

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Foto di Rocco Vivolo
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