I polpettoncini, le polpette, i polpettoni, sono un classico della cucina napoletana. Ogni famiglia ha la sua ricetta, che differisce dalle altre, sia negli ingredienti che nella preparazione. Le polpette una volta venivano preparate per recuperare il pane raffermo, oggi invece le polpette sono al centro della cucina partenopea. Semplici, ripiene, fritte, al forno, nel sugo, comunque decidiate di prepararle saranno sempre un successo, una portata che piace a grandi e a piccini, a seconda della forma e/o grandezza cambiano nome.
Di seguito vi svelo la ricetta di nonna Cecilia, che preparava delle maxi polpette ripiene, prima le friggeva, e poi le passava nel sugo, preparato con passato di pomodoro, e un poco di panna, una bontà unica, potette anche condire la pasta. Nella ricetta che di seguito andremo a preparare, invece di friggere i polpettoncini, li cuoceremo nella friggitrice ad aria.
Polpettoncini
Ingredienti dei polpettoncini
Per l’impasto :
- 300 gr di carne macinata
- 200 gr di pane raffermo
- sale
- pecorino grattugiato
- aglio in polvere
- 2 uova
- prezzemolo tritato
Per il ripieno:
- speck
- provola
- 1 uovo sodo
Per il sugo:
- 500 gr di passato di pomodori
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- sale
- olio evo
- 1 cucchiaio di panna da cucina
Procedimento
Per preparare i polpettoncini di nonna Cecilia, iniziate a mettere a bagno il pane, in acqua o nel latte, per dieci minuti. Mettete la carne in una ciotola, poi aggiungete il pane strizzato, e tutti gli altri ingredienti. Mescolate con le mani, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Dividetelo in quattro, e formate delle palline. Tagliate anche lo speck, la provola e l’uovo sodo in quattro parti. Schiacciate le palline e posizionate al centro lo speck, la provola ed una parte di uovo, ovviamente potete variare gli ingredienti a vostro gusto.
Richiudete l’impasto su se stesso, facendo attenzione a ricoprire tutta l’imbottitura, i vostri polpettoncini sono pronti per essere cotti.
Posizionateli in una teglia, e cuoceteli per venti minuti a 200° in friggitrice ad aria, Poi girateli, e cuocete per altri cinque minuti. Nel frattempo dedicatevi a prepare il sugo. In una capiente Padella, mettete un giro d’olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare a fiamma media, appena sarà imbiondito eliminatelo. Aggiungete il passato di pomodoro, le foglioline di basilico, regolate di sale, e fate cuocere per almeno quindici minuti. Trascorso i quindici minuti, aggiungete il cucchiaio di panna, mescolate bene. Appena i polpettoncini saranno cotti, metteteli nel sugo, lasciate insaporire per dieci minuti a fiamma bassa, girandoli almeno un paio di volte.
I polpettoncini di nonna Cecilia sono pronti per essere serviti e gustati.
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