Ricette dolci e dessert

Ravioli dolci di Santa Apollonia, la patrona dei dentisti

I ravioli dolci al cacao sono un’antica ricetta della tradizione italiana, preparata in occasione della festa di Santa Apollonia (9 febbraio), patrona dei dentisti. Questa specialità è particolarmente diffusa in alcune regioni del centro-sud Italia, dove si usa realizzare ravioli ripieni di ricotta, cacao e zucchero, poi fritti o cotti al forno e spolverati di zucchero a velo o granella di frutta secca.

Ingredienti per circa 20 ravioli dolci di Santa Apolonnia

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro fuso
  • 1 bicchierino di liquore all’anice (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • Latte q.b. (se necessario per ammorbidire l’impasto)

Il ripieno

  • 250 g di ricotta di pecora ben scolata
  • 80 g di zucchero a velo
  • 50 g di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 30 g di granella di mandorle o nocciole
  • Scorza grattugiata di 1 arancia

Per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b.
  • Granella di frutta secca (facoltativa)

Per la cottura

  • Olio di semi di arachide (se fritti)
  • Burro fuso (se al forno)

Preparazione dei ravioli dolci 

In una ciotola, mescolare la farina setacciata con il cacao in polvere e il sale. Aggiungere le uova, il burro fuso, lo zucchero e il liquore. Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Se necessario, aggiungere un po’ di latte per ammorbidire. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti.

In una ciotola, lavorare la ricotta con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia. Aggiungere il cioccolato tritato, la cannella, la scorza d’arancia e la granella di mandorle. Mescolare bene e lasciare riposare in frigorifero per almeno 20 minuti. Stendere la pasta al cacao con un mattarello o una macchina per la pasta, ottenendo una sfoglia sottile di circa 2 mm.

Distribuire delle piccole porzioni di ripieno sulla sfoglia, distanziandole di circa 4 cm. Coprire con un’altra sfoglia e sigillare bene i bordi premendo con le dita o con i rebbi di una forchetta. Tagliare i ravioli con una rotella dentellata.

Tre modi di cuocere i ravioli di Santa Apolonnia

Il primo è fritto: caldare l’olio di semi di arachide a 170°C e friggere i ravioli fino a doratura. Scolarli su carta assorbente. Cottura al forno: spennellare con burro fuso, disporre su una teglia con carta forno e cuocere a 180°C per 15-20 minuti. Friggitrice ad Aria 10-12 minuti a 170 grado. Spolverare i ravioli con zucchero a velo e, se gradito, aggiungere granella di nocciole o mandorle.

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