Esiste una torta che si prepara con il pane raffermo e che vi permetterà di non gettare gli avanzi dell’alimento che maggiormente viene messo sulle nostre tavole. Che sia ai cereali, integrale o il classico con la farina bianca, lo mangiamo e lo amiamo proprio tutti. Ma non sempre però lo terminiamo. Spesso lo dimentichiamo nel sacchetto e finiamo per buttarlo. Esistono diverse ricette anti spreco utili a non gettare gli avanzi di pane duro. La prima e più conosciuta tra tutte è sicuramente quella delle polpette. Ma non tutti sanno che con l’aggiunta di cioccolato e amaretti si può ottenere questa buonissima torta paesana. Vediamo come prepararla.
Torta paesana, Ingredienti
- latte 700 ml
- pane raffermo 300 g
- zucchero 130 g
- burro 80 g
- noci 50 g
- gocce di cioccolato 50 g
- uova 2
- mele 2
- scorza di limone 1
- sale 1 pizzico
- pangrattato
Come si fa la Torta dolce di pane
La prima cosa da fare per preparare la torta paesana è tagliare il pane raffermo a cubetti e posizionarli in una ciotola capiente. Scalda il latte in un pentolino insieme allo zucchero, al burro e alla scorza di limone. Quando i tre ingredienti saranno bene amalgamati, versali nella ciotola con il pane raffermo per ammorbidirlo. Lavoralo con una forchetta e schiaccialo bene.
Il risultato deve essere morbido ma non acquoso. Quindi in un’altra ciotolina sbatto le uova insieme a un pizzico di sale. Versalo nella ciotola e lavora il tutto per amalgamare. Adesso passa alla preparazione degli altri ingredienti. Taglia le mele a pezzetti, sbuccia le noci. Aggiungi entrambi alla ciotola con il pane raffermo e termina con le gocce di cioccolato. Mischia bene il tutto. Imburra una teglia di 24 centimetri e cospargila con il pangrattato, anche sui bordi. Versa l’impasto al suo interno. Dovrà cuocere a 180 gradi per 65 minuti.
Lasciala raffreddare prima di servirla con una spolverata di zucchero a velo. La torta paesana è pronta per essere gustata ed è buonissima. Puoi conservarla per due giorni all’interno della cloche di vetro, dopo di ché dovrai spostarla in frigorifero e dovrai consumarla entro quattro giorni. Leggi anche: Torta Caprese di Sal De Riso, la vera ricetta della tradizione. Lo chef svela il segreto, cosa metto al posto della farina