Dolci

Ricciarelli, i teneri e dolci biscottini natalizi di marzapane. Buonissimi col vin santo.

ricciarelli

I ricciarelli sono morbidi biscotti di marzapane, perfetti come dolce natalizio da condividere con amici e parenti. Questa ricetta, ispirata ai tradizionali Ricciarelli di Siena, prevede mandorle, zucchero e albumi d’uovo.  Sono ancora più deliziosi se accompagnati da un vino liquoroso come il Vin Santo o come dessert durante i pranzi e le cene di Natale, magari accanto a cantucci e biscotti alle mandorle. Il loro profumo avvolgente, poi, delizierà tutta la cucina. Provateli subito!

Ricciarelli

Ingredienti per 40 biscotti

  • 400 g di mandorle pelate 
  • 380 g di zucchero
  • 100 g di zucchero a velo + q.b. Per decorare
  • 50 g di farina 00
  • 2 albumi
  • 20 g di acqua
  • 1 rettangolo di ostia
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione

Iniziate tritando finemente le mandorle insieme a 330 g di zucchero semolato. Trasferite il composto in una ciotola e mescolate con una spatola di legno. In un pentolino, unite i restanti 50 g di zucchero semolato e l’acqua, accendete il fuoco dolce e mescolate fino a quando lo zucchero si velerà sul cucchiaino. Spegnete il pentolino e aggiungete questo sciroppo all’impasto. Mescolate con la spatola e unite 50 g di zucchero a velo e la farina setacciati, quindi aggiungete il lievito. Mescolate nuovamente.

Lasciate riposare l’impasto coperto con un panno umido a temperatura ambiente per almeno 12 ore. Dopo questo periodo, montate gli albumi con una frusta elettrica. Aggiungete gradualmente i restanti 50 g di zucchero a velo setacciato e un cucchiaino di estratto di mandorle amare quando gli albumi saranno diventati bianchi. Riprendete l’impasto, rompetelo con la spatola di legno e aggiungete gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto. Quando incorporati, impastate con le mani e trasferite l’impasto su un ripiano con zucchero a velo. Lavoratelo fino a ottenere un composto morbido, quindi formate dei pezzetti di circa 25 g ciascuno.

Dategli la forma tipica dei ricciarelli con le punte delle dita, ritagliate l’ostia seguendo la sagoma e posizionatela sotto ogni ricciarello. Disponete i ricciarelli su una leccarda foderata con carta da forno. Cospargeteli di zucchero e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 110°C per 10 minuti. I ricciarelli saranno cotti ma dovrebbero risultare ancora chiari. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servire. Buon appetito!

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