Ricette facili e veloci

Rigatoni ricotta e calamari, altro che mare e monti: una forchettata tira l’altea

Rigatoni ricotta e calamari. Primo sfizioso che fa contenti tutti. Un primo piatto cremoso e saporito, che unisce il gusto delicato dei calamari alla dolcezza del pomodoro e alla cremosità della ricotta. Perfetto per un pranzo speciale!

Ingredienti per 4 persone dei rigatoni ricotta e calamari

  • 320 g di rigatoni
  • 400 g di calamari freschi
  • 400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • 150 g di ricotta di pecora o vaccina
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento dei rigatoni

Se non sono già puliti, sciacquiamo i calamari sotto acqua corrente, rimuoviamo la testa e le interiora. Eliminiamo la pelle e tagliamoli ad anelli e poi a pezzetti, tenendo anche i tentacoli.

In una padella ampia, scaldiamo l’olio extravergine d’oliva e facciamo rosolare gli spicchi d’aglio interi (che poi rimuoveremo). Aggiungiamo i calamari e facciamoli rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool.

Uniamo i pomodori pelati schiacciati (o la passata di pomodoro), aggiustiamo di sale e pepe e, se piace, aggiungiamo un po’ di peperoncino. Facciamo cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, fino a quando il sugo si sarà ben insaporito. Nel frattempo, cuociamo i rigatoni in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente. Aggiungiamo la ricotta al sugo di calamari e mescoliamo bene per ottenere una crema morbida e avvolgente.

Uniamo la pasta direttamente nella padella con il sugo e saltiamo il tutto per amalgamare bene i sapori. Completiamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Serviamo i rigatoni ben caldi, con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Per un tocco extra di sapore, possiamo aggiungere una grattugiata di scorza di limone o un pizzico di noce moscata alla ricotta.

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