Facili e Veloci

Riso patate e verza, ottimo anche in estate. La nonna napoletana lo cucinava così

Riso patate e verza

Il riso con patate e verza è un semplice ma gustoso primo piatto, senza l’aggiunta di pancetta e/o salsiccia, è un ottimo piatto vegetariano. Un primo piatto cremoso e avvolgente, ottimo sia caldo che freddo, perciò non siate avari, preparatene qualche porzione in più, da consumare come antipasto e/o aperitivo, prima della cena, non ve ne pentirete. Possiamo definirlo un piatto povero, visto gli ingredienti molto economici, ma non per questo motivo è meno gustoso. Ma adesso prepariamo questo fantastico piatto.

Riso patate e verza

Ingredienti:

 

  • 320 gr di Riso
  • 400 gr di foglie di verza
  • 2 patate medie
  • 50 gr di pancetta tesa
  • Olio evo
  • vino bianco
  • Sale
  • ½ cipolla
  • Parmigiano reggiano
  • Burro

 

 Procedimento: 

Per preparare il riso con le patate e la verza, iniziate a pulire le patate, lavatele e tagliatele a dadini, mettetele in una pentola copritele con acqua leggermente salata e fatele cuoce per venti minuti. Colatele e mettetele da parte.

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Lavate e spezzettate le foglie di verza, sbollentatele nella stessa acqua dove avete cotto le patate, mettete da parte anche la verza, conservate l’acqua di cottura, per cuocere il riso.

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In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, unite la cipolla tritata, e fate soffriggere per qualche minuto, unite la pancetta tagliata a dadini, e fate rosolare il tutto.

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Unite il riso, fatelo tostare un paio di minuti, sfumate con il vino bianco.

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Appena l’alcol sarà evaporato iniziate ad aggiungere l’acqua di cottura tenuta da parte, e iniziate la cottura del riso. Unite le patate, sempre mescolando,

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a cottura quasi ultimata, le foglie di verza, se occorre regolate di sale.

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A cottura ultimata spegnete la fiamma, unite il parmigiano reggiano grattugiato, mescolate,

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poi il burro e mantecate il tutto.

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Impiatatte e servite, completando il piatto con altro parmigiano grattugiato.

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