Il risotto ai carciofi e pancetta croccante è un primo piatto molto raffinato, che unisce il sapore unico del carciofo con la sapidità della pancetta. Nella ricetta che andremo a realizzare, ho arricchito il piatto con cialda e crema di parmigiano. La pancetta è stata tostata in padella senza aggiunta di ulteriori grassi, e unita al piatto finale.
Risotto ai carciofi e pancetta
Ingredienti :
- 320 gr riso
- Pancetta tesa
- Vino bianco per sfumare
- 3 carciofi
- Sale
- Olio evo
- Prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
Per mantecare:
- 30 gr burro
- 30 gr parmigiano
Per guarnire
- Cialde di parmigiano
100 gr parmigiano
- Crema di parmigiano
40 gr parmigiano
100 gr di latte
10 gr di burro
Procedimento:
Per preparare il risotto carciofi e pancetta croccante, iniziate con la pulizia dei carciofi, tagliateli a spicchi non molto grandi e metteteli in acqua e limone, in modo da non farli annerire, mentre con i gambi preparate un brodo, con il quale cuocerete il riso. Appena i gambi saranno cotti, metteteli nel bicchiere del mixer, e frullateli insieme e un filo d’olio ed al prezzemolo. In una capiente pentola, mettete lo spicchio d’aglio e un filo d’olio evo, poi unite i carciofi e stufateli leggermente. In una capiente padella mettete la pancetta tagliata a dadini, oppure a fettine, fatela tostare, senza aggiungere ulteriori grassi, mettetela da parte.
Nella stesa padella mettete un filo d’olio evo, unite la cipolla tritata, e fate imbiondire leggermente, tostate il riso e sfumate con il vino bianco, iniziate la cottura del riso aggiungendo il brodo ottenuto con i gambi dei carciofi. Poco prima di terminare la cottura, unite i carciofi, conservandone alcuni per guarnire il piatto. Mentre il risotto cuoce, preparate le cialde e la crema di parmigiano. Prendete una padella antiaderente, mettete un paio di cucchiai di parmigiano, appena si scioglie, spegnete la fiamma, e staccate piano piano in modo da non farla rompere, lasciatela raffreddare su un foglio di carta forno.
Per la crema di parmigiano, riscaldate il i latte, versatelo sul parmigiano, unite anche il burro, la crema dovrà risultare densa, e va preparata subito prima di impiattare il risotto. Appena il riso sarà cotto, spegnete la fiamma e mantecate con il burro e il parmigiano, unite anche qualche pezzetto di pancetta croccante. Impiattate il risotto, finendo il piatto con le cialde e la crema di parmigiano, pezzetti di pancetta croccante e quenelle formate con i gambi dei carciofi frullati. Servite e gustate subito.
Di Terry
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