Risotto alla crema di scampi, super gustoso. Il trucco dello chef per farlo cremoso: “Cosa aggiungo alla fine”

Adriana Costanzo
risotto crema di scampi
risotto crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un primo gustoso e saporito dal sapore del mare. Un piatto molto semplice da fare nonostante i numerosi ingredienti da utilizzare. In questo piatto non si butta nulla, sarà infatti importante conservare anche le teste e i gusci degli scampi per un brodino strepitoso. Ecco come realizzarlo alla perfezione

Risotto alla crema di scampi, 4 porzioni

  • 1 aglio
  • q.b. peperoncino
  • 10 scampi
  • 300 g passata di pomodoro
  • 10 ml cognac
  • 50 ml panna da cucina
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • 400 g riso carnaroli o arborio
  • 1 brodo di pesce
  • 4 carote
  • 2 sedano
  • 1 cipolla
  • 1.5 lt acqua
  • 50 g olio evo

Preparazione

Prepariamo il soffritto :in una padella capiente mettere olio,peperoncino e lo spicchio d’aglio. Nella padella con il soffritto aggiungere la polpa degli scampi anzitempo puliti. 2 scampi lasciateli interi per decorare il piatto.

Lasciate cuocere la polpa degli scampi per circa 5 minuti a fuoco moderato, sfumare il tutti con il bicchierino di cognac. Una volta evaporato,aggiungere il prezzemolo ed un po’ di sale.

Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare andare per circa 15 minuti a fuoco moderato. Una volta pronto il sugo, con il mixer ad immersione sminuzzare grossolanamente la polpa degli scampi. Aggiungere quindi la panna e mescolare.

Brodo di pesce:in una pentola capiente mettere a bollire acqua, sale, sedano, carote, cipolla con le teste e le chele degli scampi sgusciati. Una volta portato a bollore procedere alla cottura del riso.

Tostare il riso e poi farlo cuocere con l’aggiunta del brodo di pesce. A qualche minuto dalla fine aggiungere al riso il sugo di scampi e finire di cuocere. Spolverate il tutto con un po’ di prezzemolo fresco.

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