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Risotto alla monzese di Benedetta Rossi, il risotto più cremoso che c’è con l’aggiunta di questo ingrediente segreto

risotto monzese

Il risotto alla monzese, come afferma il nome stesso, è una portata tipica della città di Monza. Un primo piatto gustoso e saporito, da presentare in un menù che ha la carne per protagonista. Ricorda molto il risotto alla milanese, considerato che il sapore principale è quello dello zafferano. Ad accompagnarlo in questa ricetta c’è la salsiccia. I due ingredienti sembrano essere nati per coesistere. Se non avete lo zafferano a disposizione, c’è anche la versione in bianco di questo piatto, nata per non mettere in ombra il spore della salsiccia luganega, tipica della zona. Oggi vediamo la ricetta di Benedetta Rossi.

Risotto alla monzese

Ingredienti x 4

  • acqua 1,5 l
  • cipolla 1\2
  • carota 1
  • zucchina 1\2
  • porro 1\2
  • olio evo 3 cucchiai
  • sale
  • riso vialone nano 300 g
  • vino bianco 100 ml
  • salsiccia luganega 300 g
  • olio evo 30 ml
  • scalogno 1
  • burro 15 g
  • formaggio grattugiato

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il risotto alla monzese è il brodo. Tagliate a pezzettoni la cipolla, la carota, la zucchine e il porro. In una pentola capiente scaldate i 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate rosolare gli odori. Versate l’acqua e aggiustate di sale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora. Passiamo al condimento. Tritate finemente lo scalogno. Eliminate il budello dalla salsiccia e sbriciolatela con le mani. In un’altra pentola scaldate i 30 ml di olio, quindi fate appassire lo scalogno. Quando sarà ben dorato, unite la salsiccia e lasciatela rosolare da tutti i lati.

Unite anche il riso e tostatelo per pochi minuti. Sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, potete cominciare a risottare il piatto unendo un mestolo di brodo alla volta. Mescolate sempre e aggiungete altro brodo soltanto quando il mestolo precedente è stato assorbito. A cottura quasi ultimata unite anche lo zafferano. Mescolate per distribuirlo bene. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Coprite con il coperchio e lasciate riposare 5 minuti prima di servire. Impiattate e completate con una spolverata di pepe nero. Il vostro risotto alla monzese è pronto. Buon appetito.

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