Primi

Risotto salsiccia e friarielli e salsiccia, l’idea gustosa per il menu di Capodanno

Ottimo e gustoso questo può essere una ricetta che farà impazzire i vostri ospiti con semplicità e tanto sapore.

Ingredienti per 4 persone del risotto salsiccia e crema di friarielli

  • 200 gr di riso
  • 2 salsicce
  • 200 gr di friarielli
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • nocciole tostate

Per il brodo

  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • patata

Preparazione

Incominciamo dal brodo: sbucciamo la patata, poi togliamo la buccia alla cipolla, laviamo il sedato e la carota e mettiamo tutto in pentola con del sale. Facciamo insaporire il nostro brodo. Certo, il dado è la risposta più semplice e veloce, ma di certo non è la migliore.

Prendiamo i nostri friarielli napoletani ( diciamo che un’alternativa sono le cime di rapa, che non sono i broccoli baresi). Mettiamo dell’olio nella padella e dell’aglio, facciamo imbiondire quest’ultimo e mettiamo la verdura a friggere e appassire ( non aggiungete acqua, ma olio abbondante). Facciamo cuocere a fuoco lento in maniera che non bruci. Ci vorrà un po’ di tempo, quindi non siate impazienti. Una volta cotti, prendiamo un minipimer o un frullatore e frulliamo il tutto aiutandoci con il brodo vegetale. Il risultato deve essere cremoso.

Prendiamo le nostre salsicce, aggiungiamo un filo d’olio in padella e mettiamo la carne. Dobbiamo farle sudare dato che ci occorre il grasso. Mettiamo un mezzo bicchiere di vino rosso e lasciamo che tutti i succhi escano e l’acool sfumi.

Una volta che abbiamo tutto pronto facciamo il riso. Appena la salsiccia sarà pronta togliamo tutta la carne e lasciamo il grasso, facciamo ora tostare il riso nella stessa padella, quando sarà incandescente ( il riso) aggiungiamo il brodo e facciamo cuocere. Mentre cuoce il riso prepariamo la crema di parmigiano. Bel bicchiere aggiungiamo il parmigiano grattugiato, una noce di burro e un po’ di brodo vegetale. Deve uscire una crema densa.

Appena il riso è pronto spegniamo, aggiungiamo una parte della salsiccia ( l’altra servirà a guarnire), mettiamo il burro e mantechiamo. Ora impiattiamo: mettiamo il riso, qualche ciuffo di friarielli, la nostra crema al parmigiano, qualche pezzo di salsiccia e la granella di nocciole tostate ( se le vostre non sono tostate, potete metterle in forno o friggitrice ad aria a 150 gradi per 15 minuti).