Il rotolo al caffè è un dolce che si presta perfettamente a molte occasioni; è un’ottima scelta anche per festeggiare un compleanno per chi ama il caffè! Potete tagliarlo a fette e servirlo freddo per un buffet casalingo o una festa con gli amici. È un dolce delizioso, facile e veloce da preparare, e richiede solo pochi e semplici ingredienti: una base soffice di pasta biscotto aromatizzata al caffè con un delizioso ripieno di panna, caffè e scaglie di cioccolato.
Rotolo al caffè di Benedetta
Ingredienti
- 4 uova
- 4 cucchiai di acqua bollente
- 80 g di zucchero
- 70 g di olio di semi di girasole
- 70 g di farina
- 3 cucchiai di caffè solubile
- 500 ml di panna zuccherata
- cioccolato fondente in scaglie q.b.
Preparazione
Iniziate preparando la pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi con le fruste. Quando sono ben fermi, aggiungete lo zucchero continuando a mescolare. Prendete i tuorli e aggiungete un cucchiaio di caffè solubile. Versate sopra ai tuorli l’acqua bollente, un cucchiaio per ogni tuorlo. L’acqua bollente aiuterà a montarli meglio e a far sciogliere il caffè solubile.
Mescolate con le fruste fino a ottenere un composto spumoso, quindi aggiungete l’olio e la farina poco alla volta, continuando a mescolare.
Unite i due composti e con l’aiuto di una spatola aggiungete gli albumi montati ai tuorli, poco alla volta. Mescolate l’impasto dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarlo. Versate l’impasto in una teglia da forno di dimensioni 30 x 36 cm con carta forno sul fondo. Allargate bene l’impasto e livellate la superficie con la spatola. Cuocete il rotolo in forno ventilato a 175 °C per 15 minuti oppure in forno statico a 185 °C per lo stesso tempo.
Una volta cotto, sfornate, togliete la pasta biscotto dalla teglia e lasciate raffreddare qualche minuto.
Rovesciatela sopra un foglio di carta forno pulito, delicatamente rimuovete il foglio usato in cottura e, utilizzando un altro foglio di carta forno, giratela ancora. Lasciate raffreddare completamente, quindi preparate il ripieno.
Preparate la crema al caffè: in un pentolino mettete 2 cucchiai di caffè solubile e aggiungete circa 50 ml di panna. Portate sul fuoco e fate sciogliere il caffè nella panna, mescolando. Lasciate raffreddare completamente.
Poi, in una ciotola montate il resto della panna utilizzando le fruste elettriche. Tritate il cioccolato fondente per ottenere le scaglie di cioccolato. In alternativa potete usare le gocce di cioccolato. Unite la crema al caffè, ben fredda, alla panna montata e mescolate bene. Il ripieno è pronto!
Versate metà della crema sulla base di pasta biscotto, allargate e livellate con una spatola, lasciando 1 cm dai bordi. Cospargete con le scaglie di cioccolato e chiudete il rotolo, aiutandovi con il foglio di carta forno. Lasciate riposare in frigo almeno un’ora prima di decorare.
Togliete la carta forno e tagliate le estremità del rotolo per renderlo più preciso ed elegante. Sistemate il rotolo su un piatto da portata e decorate a piacere con la crema al caffè avanzata, utilizzando una sac à poche. Per un tocco finale aggiungete qualche chicco di caffè e il rotolo è pronto per essere servito.