La pasta e patate lardiate è un piatto molto ricco e gustoso. Si tratta di una ricetta popolana che ha ancora un grande successo. Oggi nei ristoranti la troviamo in moltissime versioni differenti. La cucina gourmet ha preso il sopravvento e gli chef si impegnano a stravolgere le ricette della tradizione e a renderle innovative e particolari. I nuovi accostamenti riescono spesso e ci danno valide alternative alla cucina casalinga: questo piatto lo troviamo ad esempio con la grana al sentore di tartufo, decisamente più prelibato. Ma oggi vogliamo attenerci alla tradizione e prepararlo alla vecchia maniera.
Pasta e patate lardiate
Ingredienti x 5
- patate bianche 500 g
- pasta mista 500 g
- lardo di colonnata 200 g
- aglio 1 spicchio
- peperoncino in polvere 1
- sale
- olio evo
- prezzemolo 1 ciuffo
- pecorino
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta e patate lardiate è pelare le patate e tagliarle a cubetti. Man mano che le tagliate, trasferitele in una ciotola piena di acqua per non farle annerire. Riempite una pentola con l’acqua e portatela a ebollizione. Calate le patate e fatele cuocere a metà cottura. A questo punto potete calare la pasta. Aggiustate di sale, ma poco, tenendo in considerazione che il lardo ha già un gusto sapido. Preparate il lardo: potete batterlo insieme ad aglio e prezzemolo, oppure tagliarlo a dadini.
Nella tiana di coccio scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate rosolare lo spicchio di aglio finché non sarà dorato. Toglietelo e unite il lardo, aggiungendo peperoncino a piacere. Lasciate soffriggere dolcemente. Scolate la pasta con le patate e trasferitele subito nel coccio. Mescolate il tutto per fare insaporire. Mantecate aggiungendo il prezzemolo tritato a coltello e una bella spolverata di pecorino romano grattugiato. Impiattate e servite. La vostra pasta e patate lardiate è pronta. Buon appetito.