La primavera è qui! Finalmente! Con i suoi profumi, fiori e ricette leggere e colorate, come la sbriciolata di fragole e ricotta, un dolce fresco e primaverile.
La sbriciolata è un tipo di dolce molto amato; un dolce versatile da preparare e farcire in mille modi diversi, seguendo la stagionalità o con gli ingredienti preferiti.
La regina di questo periodo non può che essere il frutto più profumato e goloso che ci sia: la fragola!
Fragole rosse e golose, adagiate su di una morbida crema di ricotta, racchiuse in uno scrigno di briciole dolci e fragranti.
Se volete preparare un dolce al volo, la sbriciolata di fragole e ricotta è perfetta per fare bella mostra sulla tavola della domenica.
Sbriciolata di fragole e ricotta
Ingredienti
briciole di pasta frolla
- 300 g di farina 00,
- 150 g di zucchero (oppure zucchero di canna!),
- 150 g di burro,
- 1 uovo intero,
- mezza bustina di vaniglina,
- mezza bustina di lievito per dolci,
- mezzo limone grattugiatoripieno
- 250 g di fragole fresche
- 200 g di ricotta di mucca
- 110 g di zucchero
Procedimento
Ripieno
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, mentre su di un tagliere a parte, tagliare le fragole a pezzetti.
Pasta frolla
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi setacciati: farina, zucchero, lievito, vaniglina, limone grattugiato;
In seguito aggiungere il burro a pezzetti ed impastare fino ad ottenere un composto sabbioso;
Infine unire l’uovo leggermente sbattuto, ed impastare in poco tempo per formare delle briciole di impasto.
Assemblaggio
Imburrare e infarinare una teglia per torta di circa 22 cm di diametro. Versare metà dell’impasto sbriciolato sul fondo della teglia e schiacciandolo delicatamente, facendo attenzione a formare anche delle piccole “sponde di briciole”, che saranno i bordi della crostata.
Versare sulla frolla il ripieno di ricotta e cospargere con le fragole; ricoprire la torta con le briciole rimanenti e cospargere con una spolverata di zucchero di canna.
Cuocere in forno statico prescaldato a 180° per circa 30 min (provare la cottura con uno stecchino). Che profumo!
Una volta pronta, lasciare intiepidire la Crostata sbriciolata di fragole e servire cosparsa con zucchero a velo!
ricette dal blog Caos&Cucina
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