Dolci

Sbriciolata ricotta e pera della costiera Amalfitana, il segreto della nonna: “Ecco l’ingrediente segreto che non ti aspetti”

La sbriciolata è un dolce relativamente veloce da preparare, molto più veloce di una semplice crostata. La pasta frolla non ha bisogno della fase di riposo, non va stesa per preparare la base, e non occorre fare attenzione per la preparazione delle strisce. La pasta frolla non deve essere lavorata molto,  basta mescolare fra loro tutti gli ingredienti, poi con un terzo del totale formiamo la base, compattandola con le mani.

Con la parte rimanente coprite il ripieno sbriciolandolo sopra, da qui nasce il nome di sbriciolata. Questo tipo di torta può essere farcito con gli ingredienti secondo i vostri gusti, ricotta, frutta, crema, amarena, cioccolato, un mix di ingredienti. Io ho realizzato questo dolce farcendolo con una crema di ricotta e pere caramellate, con cioccolato bianco e scaglie di cioccolato fondente, una vera delizia per il palato.

Sbriciolata ricotta e pera

Ingredienti:

per la pasta frolla:

  • 280 gr farina 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 50 ml di limoncello
  • 1 bustina lievito per dolci

Per il ripieno

  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella
  • 50 gr cioccolato bianco
  • 1 bustina di vaniglia
  • Scaglie di cioccolato fondente
  • 250 gr di pera
  • 20 gr zucchero di canna
  • Succo di mezzo limone

Procedimento:

Per preparare la sbriciolata ricotta e pera, iniziate a preparare la pasta frolla. Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il limoncello, l’uovo e il lievito.

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Mescolate il tutto velocemente, fino a che tutti gli ingredienti si saranno mescolati, ma non lavoratela troppo, il risultato finale dovrà risultare disgregato, si dovranno formare grosse briciole. Fate riposare giusto il tempo di preparare il ripieno.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è sbriciolata-ricotta-e-pera-17-1024x768.jpg

Mettete la ricotta sgocciolata, in una ciotola, unite lo zucchero a velo, la cannella e mescolate il tutto, unite anche il cioccolato bianco.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è sbriciolata-ricotta-e-pera-29-1024x768.jpg

Sbucciate la pera e tagliatela a dadini, bagnate con il succo del limone, unite lo zucchero di canna, e fate cuocere per un paio di minuti in una padellina antiaderente, spegnete e lasciate raffreddare.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è sbriciolata-ricotta-e-pera-38-1024x768.jpg

Mentre i pezzetti di pera si raffreddano, imburrate uno stampo da 22/24 cm di diametro, e con 2/3 della pasta frolla, ricoprite il fondo e un cm di bordo, modellando con le mani.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è sbriciolata-ricotta-e-pera-46-1024x768.jpg

Appena le pere saranno raffreddate, colatele ed unitela alla crema di ricotta, mescolate il tutto. Spalmare la crema di ricotta al centro dello stampo, avendo cura di lasciare almeno mezzo cm dal bordo, unite in superficie le scaglie di cioccolato fondente.

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Ricoprite il ripieno con le restanti briciole di pasta frolla. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per quaranta minuti, la cottura può variare a seconda del forno. Sfornate lasciate raffreddare prima di servire, se di vostro gusto potete cospargere la superficie con lo zucchero a velo.