Ricette secondi piatti

Scaloppine ai funghi super cremose senza panna e con un segreto: ne basta un cucchiaino. Buonissime

Scaloppine ai funghi cremose anche senza panna. Una ricetta deliziosa e cremosa senza l’uso della panna, grazie all’amido rilasciato dalla farina e al brodo, che crea una salsa vellutata e gustosa.

Ingredienti (per 2–3 persone)

  • 350 g di fettine di vitello o di lonza di maiale
  • 250 g di funghi champignon o misti
  • Farina 00 q.b. (per infarinare le fettine)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Brodo vegetale o di carne (caldo), circa 200 ml
  • 1 cucchiaino di senape dolce o di Dijon (facoltativa, per dare cremosità e sapore)
  • 1 cucchiaino di maizena o fecola di patate (opzionale, per addensare)
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Pulisci i funghi, se freschi, e tagliali a fettine. In una padella larga, rosola uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Aggiungi i funghi e falli cuocere finché perdono l’acqua e diventano dorati. Aggiusta di sale e pepe. Togli l’aglio e metti i funghi da parte. Infarina leggermente le fettine di carne e rosolale nella stessa padella con un filo d’olio, finché sono dorate da entrambi i lati, 2-3 minuti per lato.

Sfuma, se ti piace, con un po’ di vino bianco, lascia evaporare, poi unisci i funghi precedentemente cotti. Versa un mestolo di brodo caldo, aggiungi un cucchiaino di senape, sempre che ti piaccia, e fai cuocere a fuoco dolce. La farina delle scaloppine aiuterà a creare una crema naturale. Se vuoi una salsa più densa, sciogli 1 cucchiaino di maizena o fecola in un cucchiaio di brodo freddo e aggiungilo in padella. Cuoci ancora un paio di minuti finché la salsa sarà ben legata. Aggiusta di sale e pepe, spegni il fuoco e cospargi con prezzemolo tritato fresco. Avrai un secondo piatto morbido, avvolgente, ricco di gusto, con una salsa cremosa ma senza l’aggiunta di panna, perfetto per chi cerca leggerezza senza rinunciare al piacere.

Leggi anche: Polpettine alla pizzaiola, morbidissime, leggere, con un sugo profumato e il cuore filante

navigate_before
navigate_next