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Scaloppine del Frate, con una cremina alla birra super golosa. La ricetta dei Monasteri Tramandata da generazioni

“Scaloppine del Frate”

Le scaloppine alla birra sono un secondo piatto molto gustoso che oggi vedremo con una ricetta molto particolare. E’ stata tramandata tra le mura di un convento ed è pervenuta a noi grazie a Don Salvatore, cuoco del monastero di San Martino a Monreale che si trova in Sicilia. Ogni sabato ci mostra una sua ricetta nel programma televisivo ‘Le ricette de convento’. La particolarità di questa variante sta proprio nell’uso della birra al posto del vino o del brodo per sfumare la carne, dando così al piatto un sapore unico e leggermente amarognolo, molto apprezzato dagli amanti delle ricette più rustiche.

Ingredienti della Scaloppina del Frate

  • fettine di maiale 800 g
  • farina 100 g
  • birra bionda 1 bicchiere
  • cipolla 1
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le scaloppine alla birra è versare la farina in un piatto e condirla con sale e pepe. Mescolate bene, quindi passate le fettine di maiale nel composto. Tritate finemente la cipolla. In padella scaldate un giro generoso di olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla finché non sarà bene appassita. Unite anche il prezzemolo e le fette di carne. Fatele rosolare da entrambi i lati finché non saranno colorate. A questo punto versateci sopra la birra. Richiudete con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti, quindi la preparazione è terminata.

Le vostre scaloppine alla birra sono pronte per essere servite. Trasferitele sul piatto da portata avendo cura di versarci sopra tutto il sughetto rilasciato durante la cottura. Potete accompagnarle con qualsiasi contorno preferiate. Vi consigliamo in particolare un purè di patate, ma vanno bene anche verdure grigliate o una morbida polenta. Se avete ospiti, un’idea carina è quella di servirle con un bicchiere della stessa birra utilizzata per la preparazione, così da esaltare ancora di più il sapore del piatto. Non vi resta altro che gustarle in buona compagnia. Buon appetito.

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