Le polpette di alici alla siciliana sono una vera goduria per gli amanti di questo pesce. Uno dei protagonisti maggiori delle ricette sicule. Il mare dell’isola infatti ne è pieno, e questo lo rende economico e facilmente reperibile. Ogni giorno se ne possono avere di fresche a poco prezzo. E quando il periodo non ne consente la pesca, abbiamo a disposizione quelle sott’olio o sotto sale. Per questo sono diventate la base di tantissime ricette della gastronomia italiana intera. Oggi le vedremo in una forma che conquista grandi e piccini, quella delle polpette, che sono buone come le fai le fai.
Polpette di alici alla siciliana
Ingredienti
- alici 1 kg
- pangrattato 80 g
- caciocavallo 100 g
- pinoli 1 cucchiaio
- uvetta sultanina 1 cucchiaio
- mentuccia
- aglio
- uova 1
- sale
- pepe
- farina
- pomodorini
- olio di semi
- olio evo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le polpette di alici alla siciliana è mettere in ammollo nell’acqua l’uvetta per ammorbidirla. Intanto, in una padella antiaderente tostate i pinoli. Pulite le alici, eliminate le lische e asciugatele aiutandovi con della carta assorbente. Tagliatele a pezzi e trasferitele in una ciotola. Strizzate l’uvetta e unitela nella ciotola insieme agli altri ingredienti: il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, i pinoli, la mentuccia a pezzetti, l’uovo. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Dovete ottenere un composto omogeneo.
Con le mani formate le vostre polpette. In un piatto mettete abbondante farina. Portate a temperatura l’olio di semi di girasole e friggetele fino a doratura da tutti i lati. Trasferitele su della carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Tenete da parte e preparate un sughetto per accompagnarle. In padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate dorare l’aglio. Sciacquate i pomodorini, tagliateli a metà e uniteli in padella. Condite con sale, pepe e altra mentuccia e fate restringere il sughetto. Gli ultimi minuti unite anche le polpette e lasciatele insaporire. Le vostre polpette di alici alla siciliana sono pronte. Buon appetito.