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Polpette di alici alla siciliana, veloci e buonissime. La nonna palermitana: cosa aggiungo all’impasto, così si sciolgono in bocca

polpette di alici alla siciliana

Le polpette di alici alla siciliana sono una vera goduria per gli amanti di questo pesce. Uno dei protagonisti maggiori delle ricette sicule. Il mare dell’isola infatti ne è pieno, e questo lo rende economico e facilmente reperibile. Ogni giorno se ne possono avere di fresche a poco prezzo. E quando il periodo non ne consente la pesca, abbiamo a disposizione quelle sott’olio o sotto sale. Per questo sono diventate la base di tantissime ricette della gastronomia italiana intera. Oggi le vedremo in una forma che conquista grandi e piccini, quella delle polpette, che sono buone come le fai le fai.

Polpette di alici alla siciliana

Ingredienti

  • alici 1 kg
  • pangrattato 80 g
  • caciocavallo 100 g
  • pinoli 1 cucchiaio
  • uvetta sultanina 1 cucchiaio
  • mentuccia
  • aglio
  • uova 1
  • sale
  • pepe
  • farina
  • pomodorini
  • olio di semi
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le polpette di alici alla siciliana è mettere in ammollo nell’acqua l’uvetta per ammorbidirla. Intanto, in una padella antiaderente tostate i pinoli. Pulite le alici, eliminate le lische e asciugatele aiutandovi con della carta assorbente. Tagliatele a pezzi e trasferitele in una ciotola. Strizzate l’uvetta e unitela nella ciotola insieme agli altri ingredienti: il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, i pinoli, la mentuccia a pezzetti, l’uovo. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. Dovete ottenere un composto omogeneo.

Con le mani formate le vostre polpette. In un piatto mettete abbondante farina. Portate a temperatura l’olio di semi di girasole e friggetele fino a doratura da tutti i lati. Trasferitele su della carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Tenete da parte e preparate un sughetto per accompagnarle. In padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate dorare l’aglio. Sciacquate i pomodorini, tagliateli a metà e uniteli in padella. Condite con sale, pepe e altra mentuccia e fate restringere il sughetto. Gli ultimi minuti unite anche le polpette e lasciatele insaporire. Le vostre polpette di alici alla siciliana sono pronte. Buon appetito.

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