La padellaccia di maiale, è un piatto della tradizione contadina beneventana. Un piatto che si preparava anticamente quando avveniva la lavorazione del maiale. Un piatto semplice da preparare, con pochi ingredienti. Ovviamente la tradizione vuole che la cottura avvenga in una padella e rigorosamente nel camino. Non tutti hanno la possibilità di cuocere nel camino, quindi dobbiamo preparare questo antico piatto, cuocendo sul fornello tradizionale, oppure andarlo a gustare in osteria.
Padellaccia di maiale
Ingredienti
- 500 gr di carne di maiale
- 300 gr di patate
- 2 peperoni sott’aceto
- 1/2 cipolla
- 20 gr di strutto
- sale
- pepe
Procedimento
Per preparare la padellaccia di maiale, iniziate a tagliare bocconcini la carne di maiale.
Pelate, tagliate a pezzetti le patate, sciacquatele ed asciugatele. In una capiente padella, mettete lo strutto, fatelo sciogliere, ed iniziate a cuocere le patate.
Appena saranno rosolate in maniera uniforme, mettetele in una ciotola.
Nella stessa padella aggiungete la carne, fatela rosolare per un paio di minuti, poi aggiungete la cipolla, tagliata a fettine sottili.
Fate rosolare per circa dieci minuti a fiamma media, poi diminuite la fiamma e fate cuocere per altri dieci minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete i peperoni, privati dei semi e del torso, tagliati a listarelle. Mescolate e fate insaporire per almeno cinque minuti.
Regolate di sale, pepe e aggiungete anche la patate. Mescolate il tutto delicatamente,
impiattate e servite. Se avete la possibilità potete servire il vostro piatto direttamente nella classica padellaccia.