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Lasagne di Franceschiello, la vera ricetta del 1800 del Re del Regno delle Due Sicilie, le più cremose e ricche che ci siano

lasagna napoletana

Le lasagne di Franceschiello sono così chiamate in onore di un re Borbone che le ha amate tantissimo. Stiamo parlando di quello che poi sarà  l’ultimo re del Regno delle Due Sicilie, Francesco II, che era chiamato Re Lasagna con un appellativo coniato affettuosamente dal padre Ferdinando di Borbone. Francesco II  Borbone era un omino magro, dal carattere timido e sottomesso, cresciuto secondo i più severi dettami della religione cattolica. Ma in un’infanzia così ristretta, al buon Franceschiello un vizio gli era concesso: le lasagne. Vediamo quindi la ricchissima ricetta tutta napoletana.

Lasagne di Franceschiello

Ingredienti delle Lasagne

  • sfoglia di lasagne 300 g
  • fior di latte 400 g
  • uova 3
  • ricotta romana 400 g
  • pecorino 100 g
  • costine di maiale 150 g
  • salsiccia 1
  • muscolo di manzo 250 g
  • pancetta 50 g
  • cipolla 1
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • vino rosso 1\2 bicchiere
  • passata di pomodoro 1,5 l
  • sale
  • olio evo
  • polpette (carne macinata 250 g, uova 1, pane 1 fetta, parmigiano 20 g, sale, olio di semi)

Preparazione delle lasagne

La prima cosa da fare per preparare le lasagne di Franceschiello è il ragù. Preparate un trito con cipolla sedano e carota. In una pentola capiente scaldate l’olio extravergine di oliva e fate appassire il trito insieme alla pancetta a cubetti. Unite i pezzi di carne e fateli rosolare da tutti i lati. Sfumate con il vino. Quando la parte alcolica sarà evaporata, unite la passata di pomodoro. Appena il sugo prende a bollire, abbassate al minimo la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 4 ore. Intanto potete passare alle polpette. In una ciotola unite tutti gli ingredienti e lavorateli sino a ottenere un unico impasto.

Formate le palline con le mani e friggetele in abbondante olio di semi di girasole. Una volta pronto il ragù, tenete da parte i pezzi più grandi. In una ciotola stemperate la ricotta con un po’ di sugo del ragù. Sbollentante le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata con un po’ di olio, quindi asciugatele su un canovaccio pulito. Questo passaggio è importante per una cottura ottimale.

Bollite le uova per 10 minuti, poi sbucciatele e tagliatele a fette. Assembliamo il tutto: sul fondo della pirofila cospargete un po’ di ragù. Continuate con le sfoglie, ricoprite con ricotta, fior di latte, uova, polpette e pecorino. Ricoprite con ragù e ricotta e sfoglia e continuate sino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere a 200 gradi per 30 minuti. Le vostre lasagne di Franceschiello sono pronte.

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