Ricette primi piatti

I veri Arancini siciliani homemade, la ricetta della nonna catanese con il segreto per una panatura super croccante

Un classico della cucina siciliana, con un cuore morbido di ragù e piselli, racchiuso in un guscio dorato e croccante. Perfetti per una cena sfiziosa, per un buffet o come street food da veri intenditori.

Ingredienti (per circa 8-10 arancini)

Per il risotto allo zafferano

  • 500 g di riso (tipo Arborio o Carnaroli)
  • 1 bustina di zafferano
  • 60 g di burro
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Acqua o brodo vegetale q.b.

Per il ragù

  • 300 g di carne macinata di maiale (o mista)
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 100 g di piselli
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per l’impanatura

  • Acqua + farina q.b. (per creare una pastella fluida)
  • Pangrattato q.b.
  • Olio spray o olio per friggere (in friggitrice ad aria o classica)

Preparazione

Per prima cosa Prepara il risotto. Cuoci il riso in acqua salata o brodo. A cottura ultimata, deve essere asciutto, aggiungi zafferano, burro e parmigiano. Mescola bene e stendilo su un vassoio per farlo raffreddare completamente. Ora Prepara il ragù. Soffriggi la cipolla tritata in poco olio, aggiungi la carne macinata e rosola bene. Unisci i piselli, la passata, il concentrato di pomodoro, sale e pepe. Cuoci a fuoco basso per 30-40 minuti, finché il ragù è denso. Fai raffreddare.

Adesso non ci resta che Formare gli arancini. Prendi una porzione di riso freddo, schiaccia sul palmo della mano e crea una conca. Metti un cucchiaino di ragù al centro, richiudi con altro riso formando una pallina o una forma a “cono” come nella tradizione catanese. Adesso la parte più importante, la Panatura. Passa ogni arancino nella pastella di acqua e farina, deve essere fluida, come per le crepes, poi rotolalo nel pangrattato fino a completa copertura. Cuoci in friggitrice ad aria a 190°C per circa 20 minuti, vaporizzando bene con olio spray su tutta la superficie. Oppure friggili in olio abbondante fino a doratura perfetta. Servili ben caldi con un po’ di salsa di pomodoro sopra e una spolverata di parmigiano. Sono croccanti fuori, filanti e saporiti dentro.

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