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Mezzi paccheri alla salicornia, il sughetto di pesce più buono che ci sia con la tecnica della salicornia che da un sapore unico

Mezzi paccheri con lo scorfano e salicornia.

I mezzi paccheri con scorfano e salicornia sono un piatto che combina il gusto deciso del pesce scorfano con la freschezza salina della salicornia, ovvero degli asparagi di mare davvero buonissimi che potete richiedere in pescheria o al supermercato, creando un’esperienza culinaria unica e sofisticata. Se non riesci a trovare la salicornia, puoi sostituirla con degli asparagi verdi tagliati a pezzetti e leggermente scottati, anche se il sapore sarà diverso. Questo piatto è perfetto per una cena estiva, dove i sapori del mare si uniscono armoniosamente con quelli della terra, grazie alla presenza della salicornia. Ecco come prepararli:

Mezzi paccheri alla salicornia

Ingredienti

  • 400 g di mezzi paccheri
  • 1 scorfano di circa 600-800 g (già pulito)
  • 150 g di salicornia (asparagi di mare)
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (opzionale)
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Procedimento:

Iniziamo con la Preparazione del brodo di pesce: Se hai lo scorfano intero, utilizza la testa e le lische per preparare un brodo di pesce. Metti le parti dello scorfano in una pentola con acqua, un po’ di cipolla, sedano, carota e un pizzico di sale. Porta a ebollizione e lascia sobbollire per circa 30-40 minuti. Filtra il brodo e tienilo da parte. Passiamo quindi alla preparazione dello scorfano: Rimuovi la pelle e le spine dalla polpa dello scorfano e taglialo a pezzetti. In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi l’aglio schiacciato e la cipolla tritata finemente. Fai soffriggere a fuoco medio-basso fino a quando la cipolla è dorata e morbida. Aggiungi i pezzetti di scorfano e fai rosolare delicatamente per qualche minuto.

Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e continua a cuocere per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono e rilasciano il loro succo. Se necessario, aggiungi un mestolo di brodo di pesce per mantenere il sugo umido. Ora passiamo alla Preparazione della salicornia: Porta a ebollizione una pentola d’acqua senza sale e scotta la salicornia per 2-3 minuti. Scolala e mettila da parte. Aggiungi la salicornia al sugo di scorfano negli ultimi minuti di cottura, mescolando delicatamente.

Nel frattempo cuoci i mezzi paccheri in abbondante acqua salata secondo le indicazioni sulla confezione. Scola la pasta al dente, conservando un po’ di acqua di cottura. Versa i mezzi paccheri nella padella con lo scorfano e la salicornia. Salta la pasta nel condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto. Servi i mezzi paccheri con scorfano e salicornia caldi, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e, se gradito, un pizzico di peperoncino. Puoi aggiungere anche una grattugiata di scorza di limone per un tocco di freschezza. Buon appetito!

Mezzi paccheri con lo scorfano e salicornia.
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