Ricette primi piatti

Spaghetti con i polpi alla Nonna Olimpia, ricetta tradizionale napoletana: così avrete un polpo tenerissimo

Una ricetta tradizionale tramandata di generazione in generazione. I polpi sono uno dei classici della storia gastronomica partenopea. Questi spaghetti con polpo di Nonna Olimpia vi stupiranno.

Cosa ci serve per questi spaghetti con i polpi di Nonna Olimpia

  • 500 g di spaghetti
  • 600 g di moscardini
  • 500g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Capperi q.b.
  • Olive nere q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Vino bianco q.b.

Preparazione della ricetta spaghetti

Iniziate preparando un soffritto aromatico in una casseruola: un generoso filo d’olio extravergine accoglie l’aglio che rilascia il suo profumo, i saporiti capperi dissalati e le olive nere dal gusto intenso.

Dedicatevi poi alla pulizia meticolosa del polpo, eliminando con cura gli occhi. Una volta pronto, tagliatelo a tocchetti e adagiatelo nella casseruola, pronto ad assorbire tutti gli aromi.

Aggiungete i pomodorini freschi, tagliati a metà per sprigionare la loro dolcezza, un generoso bicchiere di vino bianco secco che in cottura si amalgamerà al sugo, e una manciata di prezzemolo fresco tritato per un tocco di vivacità.

Coprite la casseruola con un panno umido  e lasciate cuocere dolcemente a fuoco bassissimo per circa 50 minuti. Il polpo rilascerà la sua acqua e si intenerirà lentamente, diventando incredibilmente morbido. Durante questa lenta cottura, evitate assolutamente di aggiungere acqua. Nel frattempo, in una pentola capiente, cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata, seguendo i tempi di cottura per una consistenza al dente.

Scolate la pasta ancora fragrante e trasferitela direttamente nella padella con il sugo di polpo, amalgamando con cura per farla insaporire di tutti i profumi del mare. Servite gli spaghetti di Nonna Olimpia ben caldi, impreziosendoli con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e un ultimo filo d’olio extravergine a crudo per esaltare i sapori. Guarda la video ricetta sul nostro canale  Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram