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Spaghetti alla boccalona, L’antica ricetta fiorentina introvabile al ristorante. Il ragù senza carne più buono che c’è

Spaghetti alla boccalona

Gli spaghetti alla boccalona sono una ricetta tipica fiorentina. Oggi è diventato difficile trovarli nei menù dei ristoranti. Resistono però nelle antiche osterie, quelle un po’ datate, sicuramente non indicate ai turisti. E nelle case, dove vengono ancora preparati con amore. Il termine boccalone indica un uomo credulone e un po’ volgare. Per quel che riguarda le donne, invece, boccalone son quelle che parlano di argomenti piccanti. E dai discorsi piccanti al piccante in tavola il passo è breve. L’ingrediente principale di questa ricetta infatti è il peperoncino abbondante.

Spaghetti alla boccalona

Ingredienti

  • spaghetti 400 g
  • cipolla 1
  • porro 1
  • scalogni 2
  • salvia
  • rosmarino 1 rametto di aghi
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • aglio 2 spicchi
  • basilico 1 mazzetto
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • olio
  • vino bianco 1 bicchiere
  • polpa di pomodoro 250 g
  • sale
  • peperoncino 1
  • parmigiano reggiano grattugiato

PREPARAZIONE

Gli spaghetti alla boccalona sono semplicissimi da preparare. Il loro sapore intenso è dato da tutti gli aromi che vengono utilizzati. Ma che vengono aggiunti alla ricetta nello stesso momento, senza alcuno sfiacchimento. La parte più complicata sta nel preparare il trito. Dovrete tritare finemente ogni elemento: la cipolla, il porro, gli scalogni, il sedano, la carota, le foglie di salvia, il rosmarino, l’aglio, il basilico, il prezzemolo e il peperoncino. Fate rosolare il tutto nell’olio extravergine di oliva.

Quando viene assorbito, continuate e allungate con un po’ di acqua. Tutti gli ingredienti devono aver rilasciato completamente il loro sapore. E’ il momento di aggiungere altro sapore con il bicchiere di vino bianco. Quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, potete versare la passata di pomodori. Se è stagione di pomodori, potete decidere di utilizzare anche quelli freschi.

Fate sobbollire piano piano. Cuocete a lungo, il sugo deve essere ben ritirato. Scolate gli spaghetti al dente e aggiungeteli al sugo insieme a mezzo mestolo di acqua di cottura. Impiattate e completate con una spolverata di parmigiano grattugiato. I vostri spaghetti alla boccalona sono pronti. LEGGI ANCHE—> Spaghetti alla Faruk, l’originale. La ricetta italiana che fece impazzire il re