Scialatielli alla Carovigno, altro che vongole. Un sapore cremoso e delizioso tra mare e terra

Adriana Costanzo
scailatielli alla carovigno con vongole e broccoli

Immagina di portare in tavola un piatto che unisce la delicatezza del mare con la freschezza dellโ€™orto: i scialatielli con crema di broccoli e vongole. La pasta corposa raccoglie tutta la cremositร  della verdura, mentre le vongole rilasciano quel profumo salmastro che ti trasporta subito in riva al mare. Un piatto semplice ma raffinato, perfetto per stupire ospiti o concederti una coccola gastronomica.

Scialatielli con crema di broccoli e vongole

Ingredienti (per 2 persone)

  • 200 g di scialatielli freschi
  • 500 g di vongole veraci
  • 250 g di broccoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva
  • 1 spicchio dโ€™aglio
  • Un pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

Procedimento

Per prima cosa, Pulisci le vongole. Mettile in una ciotola con acqua fredda leggermente salata e lasciale spurgare per almeno 2 ore, cambiando lโ€™acqua un paio di volte. Adesso Prepara la crema di broccoli. Porta a ebollizione una pentola con acqua leggermente salata.

Lava e dividi i broccoli in cimette, quindi lessali per 7-8 minuti. Scolali, tenendo da parte un poโ€™ di acqua di cottura, e frullali con un filo dโ€™olio, sale, pepe e, se vuoi, un pizzico di peperoncino, fino a ottenere una crema liscia. Nel frattempo in una padella capiente, scalda un filo dโ€™olio con uno spicchio dโ€™aglio.

Aggiungi le vongole scolate e copri con un coperchio. Dopo pochi minuti, quando saranno aperte, toglile dal fuoco, filtrando il liquido di cottura per eliminare eventuali impuritร .

Scialatielli allo spunzillo improvolato. Il primo piatto estivo che si prepara in 5 minuti quando si ha poco tempo. Goloso e filante

Mentre prepari il sugo di vongole, Cuoci anche la pasta. Nella stessa acqua dei broccoli (aggiungendo altra se necessario) cuoci gli scialatielli seguendo i tempi indicati. Scolali al dente, conservando un poโ€™ di acqua di cottura. Trasferisci la pasta nella padella con le vongole, unisci la crema di broccoli e un poโ€™ del liquido filtrato delle vongole. Salta a fuoco medio, aggiungendo acqua di cottura se serve, fino a ottenere una consistenza cremosa che avvolge la pasta. Spolvera con prezzemolo fresco tritato e servi subito, ben caldo.

Total
0
Shares
Precedente
evitare di formare botulino dopo l'apertura dei barattoli

Lo fai sempre e non sai che si puรฒ formare botulino: cosรฌ lo puoi evitare

Prossimo
Timballo di riso allโ€™insalata

Timballo di Riso allโ€™insalata, meglio della classica. L'idea originale anche in monoporzione

Ricette interessanti