La Pasta ‘abbuffa pezzienti’ è un piatto tipico della cucina del sud Italia, in particolare della provincia di Napoli. Il nome ci racconta moltissimo di questo piatto. Il termine ‘pezzienti’ vuole dire pezzenti, una parola utilizzata per indicare le persone sprovviste di tutto, anche del cibo. Per questo, se un piatto è capace di saziare anche chi non riesce mai a mangiare come si deve, deve essere un piatto decisamente sostanzioso.
Allo stesso tempo deve essere preparato con ingredienti poveri, di quelli che chiunque (o quasi) potrebbe procurarsi. Ci sono diverse versioni di questo piatto, noi per mancanza di tempo abbiamo usato gli ziti, un formato di pasta tipico proprio napoletano, ma la ricetta originale prevedeva l’uso delle taglietelle rigorosamente fatte in case. Quindi qui di seguito vi proponiamo la ricetta come da antica tradizione.
Tagliatelle di casa Abbuffa Pezzienti
Ingredienti
Per le tagliatelle
- farina 1 kg
- uova 2
- acqua 1 bicchiere
Per il sugo
- olio
- pomodori 1 kg
- aglio
- basilico
- pane raffermo sbriciolato 250 g
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le tagliatelle di casa è fare la pasta. Vi consigliamo di farla il giorno prima, così che si asciughi per bene durante la notte. L’impasto può essere con le uova o senza, in base alle vostre preferenze. Una volta che la farina avrà bene assorbito l’acqua e il panetto sarà liscio e omogeneo, lasciatelo riposare. Quindi date forma alle vostre tagliatelle e tenetele da parte. Il giorno dopo, pensato soltanto a preparare il condimento.
Fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine di oliva. Aggiungete i pomodori freschi o anche pelati, aggiustate di sale e completate con il basilico. Lasciate cuocere per mezz’ora a fiamma bassa. Intanto in un’altra padella anti aderente fate tostare bene il pane raffermo sbriciolato. Girate sempre, in modo che non si bruci e non si attacchi. Scolate le tagliatelle bene al dente e tuffatele nella padella con il condimento.
Saltate il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti. Impiattate e completate con una pioggia di pane raffermo sbriciolato e dorato. Le vostre tagliatelle di casa sono pronte. Leggi anche: Nidi di tagliatelle, più buone e veloci della lasagna. Si mette tutto crudo in forno, anche la pasta