Primi

Sartù di riso in bianco di Benedetta Rossi, furbissimo, si può preparare anche molto prima e infornare all’ultimo. Una bontà

sformato di riso bianco

Lo sformato di riso salsiccia e scamorza è il primo piatto perfetto per il pranzo domenicale. Sembra elaborato ma in realtà ci vorranno pochi e semplici passaggi. Oggi ne vediamo la ricetta di Benedetta Rossi, che ha sempre un pensiero per chi non passa molto tempo in cucina ma non vuole rinunciare a qualcosa di buono. Ingrediente segreto della famosa cuoca, lo zafferano con cui va ad aromatizzare il brodo con cui viene cotto il riso. Questo non solo conferirà alla portata un sapore più particolare, ma renderà anche il riso di un colore dorato, molto più bello anche da vedere.

Sformato di riso salsiccia e scamorza

Ingredienti x 6

  • acqua 2 l
  • sedano 1 costa
  • carota 1
  • cipolla 1 e 1\2
  • pomodoro 1
  • zafferano 1 bustina
  • rosmarino 1 rametto
  • sale
  • riso 400 g
  • salsiccia senza budello 400 g
  • scamorza affumicata 300 g
  • formaggio grattugiato 50 g
  • vino bianco 100 ml
  • latte 100 ml
  • burro 15 g
  • olio evo
  • pangrattato

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare lo sformato di riso salsiccia e scamorza è il brodo. Riempite una pentola con l’acqua e aggiungete una cipolla intera, una costa di sedano, la carota e il pomodoro. Unite anche un rametto di rosmarino e la bustina di zafferano. Aggiustate di sale, portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti. Tritate finemente la mezza cipolla e fatela dorare in una pentola nell’olio extravergine di oliva. Unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Se volete potete aggiungere le spezie che preferite. Unite anche il riso e fatelo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco.

Evaporata la parte alcolica, versate un mestolo di brodo e cuocete il riso, aggiungendo brodo ogni volta che lo richiama e mescolando sempre. A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate con formaggio grattugiato, latte e burro. Mescolate energicamente per amalgamare bene gli ingredienti. Trasferite metà del risotto nella pirofila da forno, quindi aggiungete la scamorza tagliata a cubetti e ricoprite con l’altra metà del risotto. Completate con una spolverata di formaggio e una di pangrattato. Fate cuocere a 180 gradi per 20 minuti. Azionate il grill negli ultimi 5 minuti. Lo sformato di riso salsiccia e scamorza è pronto. Buon appetito.

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