Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un piatto semplicissimo e facilissimo da preparare. È molto famosa, infatti, la cosiddetta “spaghettata improvvisata” proprio perché si tratta di un piatto che lo si può preparare in qualunque momento lo si desidera, anche a mezzanotte come spesso si fa in estate, soprattutto a Napoli. Nonostante ciò, però, ci vogliono le dovute accortezze e lo chef Antonino Cannavacciuolo ha svelato alcuni dei suoi segreti. Non si tratta, infatti, del piatto usuale bensì di un piatto molto più raffinato composto dalla cremina d’aglio e da una gratinatura superficiale che renderanno gli spaghetti unici e cremosi.
Spaghetti aglio e olio, Ingredienti
Gli ingredienti che vi indico sono per circa 4 persone e fanno riferimento a tre procedimenti diversi:
– Cremina d’aglio
- 3 tuorli d’uovo
- 450 ml latte
- 120 ml panna semimontata
- 8 teste d’aglio
- olio evo, sale e pepe q.b.
– soffritto e spaghetti
- 350 g spaghetti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- parmigiano grattugiato
- olio evo, sale, pepe q.b
-gratinatura di pancarrè
- 3 fette di pancarrè
- 1 scorza di 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo, olio evo, sale, pepe q.b.
Al via con la preparazione!
Per prima cosa bisogna preparare la Cremina. Dunque, pulite per bene l’aglio e tagliatelo in due. Mettetelo in una pentola e fatelo bollire per 4 volte in acqua e 40 ml di latte, che devono essere ogni volta ricambiati. Infine cuocetelo solo nel latte per una 5 volta e fatelo bollire. L’aglio deve essere ben cotto quasi da spappolarsi. Quindi, frullatelo.
Nel mentre, fate bollire 250 ml di latte. In un contenitore battete i tuorli con 2 cucchiai di latte bollito e mescolate per bene tutto. Unite poi l’aglio frullato e la panna semi montata di volta in volta. Condite poi con olio, sale e pepe e fate raffreddare in frigo. Quando poi dovrete utilizzare la crema, riscaldatela un po’ senza farla bollire.
Infine, con una pinza da cucina arrotolate gli spaghetti e adagiateli su un piatto, versate sopra la Cremina d’aglio, un po’ di condimento rimasto in padella e un superficie la gratinatura di pancarrè cotto. Buon appetito!
Leggi anche: Spaghetti alla Carbonara. Bruno Barbieri svela il suo trucco: “Cosa aggiungo alle uova, così diventa una crema