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Spaghetti al mandolino, il primo dell’estate cremoso e buonissimo con un pesto che non ti aspetti, cosa si mette al posto del basilico

spaghetti mandolino

Gli spaghetti al mandolino con pesto di salvia, colatura di alici, noci e limone rappresentano un raffinato piatto di pesce che celebra la tradizione culinaria mediterranea. Questa ricetta, partecipante al contest ideato dall’azienda IASA, unisce sapori autentici e ingredienti genuini, valorizzando la colatura di alici di Cetara, prossima a ottenere il riconoscimento DOP. La combinazione di salvia, spesso chiamata il “basilico dei poveri” dai genovesi, con acciughe, colatura di alici e limone, offre un equilibrio perfetto di sapori, creando un piatto dal gusto unico e delicato.

Spaghetti al mandolino con pesto di salvia, colatura di alici, noci e limone

Ingredienti

  • 35 g di salvia
  • 7 noci fresche di Sorrento
  • 7 pomodorini ciliegino
  • 4 cucchiai di colatura di alici IASA
  • 15 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 500 g di spaghetti al mandolino
  • 10 filetti di acciughe IASA
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pecorino grattugiato
  • Pepe q.b.

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti al mandolino con pesto di salvia colatura di alici noci e limone è lavare accuratamente le foglie di salvia e asciugarle con carta da cucina, eliminando completamente i gambi. Mettete la salvia in un mixer insieme all’olio extravergine di oliva e tritate finemente. Aggiungete le noci al mixer e frullate a intermittenza per ottenere una consistenza grossolana. Completate il pesto aggiungendo la buccia di limone grattugiata e tre cucchiai di colatura di alici. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora.

In una padella, soffriggete leggermente uno spicchio d’aglio schiacciato a fiamma bassa. Aggiungete i filetti di acciughe e, appena si saranno sciolti, togliete la padella dal fuoco. Nel frattempo, lessate gli spaghetti al mandolino in abbondante acqua poco salata, scolateli al dente e saltateli nella padella con le acciughe. Unite il pesto di salvia e un po’ di acqua di cottura, amalgamate bene e lasciate riposare per alcuni minuti. Nel frattempo, tagliate i pomodorini in quattro parti e aggiungeteli alla pasta. Impiattate e guarnite con pecorino grattugiato e una spolverata di pepe. I vostri spaghetti al mandolino sono pronti.

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