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Spaghetti al mandolino o ai 4 sapori, il primo salentino più amato per la Vigilia. Un mix unico che vi sbalordirà

spaghetti mandolino

La ricetta degli spaghetti al mandolino con pesto, alici, noci e limone rappresenta un vero inno alla cucina mediterranea. Il mix di ingredienti utilizzati è una vera delizia per il palato. Si tratta di un primo piatto molto diffuso in Campania, precisamente a Cetara, nella costiera amalfitana ed è molto facile e veloce da preparare. Il tutto sarà ancora più soddisfacente se accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco. Provateci!

Spaghetti al mandolino con pesto, alici, noci e limone

Ingredienti per 4-5 persone

  • 500 g Spaghetti al mandolino
  • 35 g di salvia
  • 7 noci fresche
  • 7 Pomodorini Ciliegino
  • 4 cucchiai Colatura di Alici
  • 15 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
  • 10 filetti di Acciughe
  • 1 Spicchio d’aglio
  • sale, pepe, Pecorino

Preparazione

Iniziate lavando accuratamente le foglie di salvia e asciugatele delicatamente tamponandole con carta da cucina, eliminando completamente i gambi. Trasferite la salvia in un mixer insieme all’olio extra vergine di oliva e tritatelo tutto finemente. Aggiungete le noci al mixer e frullate a intermittenza per ottenere una tritatura grossolana. Completate il pesto con la buccia grattugiata di un limone e 3 cucchiai di colatura di alici. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora.

In una padella, fate soffriggere leggermente uno spicchio d’aglio schiacciato a fiamma bassa. Aggiungete i filetti di acciughe e, non appena si saranno sciolti, togliete dal fuoco.
Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua poco salata, scolateli e saltateli nella padella con le acciughe. Aggiungete il pesto di salvia diluito con un po’ di acqua di cottura, amalgamando bene il tutto, e lasciate riposare.

Nel frattempo, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti. Trascorso il tempo di riposo, mescolate bene il tutto e impiattate, guarnendo con un tocco di pecorino grattugiato e pepe.

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