Mustaccioli, mostaccioli, mustazzoli o con un altro nome ancora? Questi deliziosi dolci natalizi dalla forma romboidale sono diffusi in tutto il Sud Italia, con diversi nomi e molte varianti regionali. In ogni caso, sono biscotti incredibili: ricchi di spezie, con una consistenza che unisce croccantezza e morbidezza, e carichi di energia! Sono l’ideale come dessert durante le festività natalizie, ma molti li preparano già dal mese di novembre.
La ricetta di Benedetta prevede, come quella napoletana, l’uso del pisto di spezie, una miscela di cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Nonostante ci siano molti ingredienti, il procedimento è estremamente semplice! In breve tempo e con poca fatica, si ottiene un dolce dal sapore irresistibile da servire sulle nostre tavole durante le festività natalizie.
Mustaccioli
Ingredienti per circa 20 dolci
- 250 g di farina 00
- 75 g di mandorle
- 20 g di cacao amaro
- 90 g di zucchero
- 100 g di olio di semi
- 1 limone per la buccia grattugiata
- 90 g di miele
- 30 ml di rum
- 5 g di ammoniaca per biscotti
- cannella, noce moscata, chiodi di garofano q.b.
- 500 g di cioccolato fondente
Preparazione
Iniziate tostando le mandorle in una teglia nel forno per qualche minuto. Successivamente, tritatele grossolanamente con un tagliere e un coltello.
In una ciotola, mescolate gli ingredienti solidi: farina, cacao, zucchero, ammoniaca per biscotti, pisto di spezie, mandorle tritate e buccia di limone. Mescolate bene il tutto con una forchetta. Aggiungete il resto degli ingredienti (escludendo il cioccolato fondente per la copertura) e amalgamate con attenzione.
Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno, posizionandone un altro sopra di esso. Con le mani e poi con un mattarello, formate un rettangolo con uno spessore di circa 1 cm. Tagliate il rettangolo in diagonale per ottenere la forma di rombo per i vostri mustaccioli. Nel vostro caso, potete utilizzare un righello se non avete uno stampino specifico.
Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno, assicurandovi di distanziarli. Cuocete in forno ventilato a 180° per 6-8 minuti. Una volta trascorso il tempo, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
Successivamente, tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Immergete uno per uno i mustaccioli nel cioccolato fuso e poi riponeteli sulla teglia per farli asciugare. Una volta asciutti, i vostri deliziosi dolci natalizi sono pronti per essere gustati, con tutto il loro delizioso sapore e profumo!