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Spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

Gli spaghetti con le alici fresche sono un classico della cucina italiana e soprattutto delle regioni del Sud, da mangiare preferibilmente con vista sul mare e un buon bicchiere di vino bianco.

La ricetta che vi proponiamo oggi è una nostra personale rivisitazione, caratterizzata dalla presenza di olive, capperi, pinoli e uvetta che creeranno un sapore agrodolce ottimo che si sposerà benissimo con la salinità delle alici. A completare il piatto abbiamo creato un crumble salato di pane croccante con basilico fresco e pistacchi.

Spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

Ingredienti per due persone:

Per la pasta:

  • 200 g di spaghettoni
  • 250 g di alici fresche spinate
  • olive nere e capperi q.b.
  • una manciata di pinoli
  • due cucchiai di uvetta
  • due spicchi d’aglio
  • olio d’oliva

Per il pane croccante al pistacchio:

  • una fetta di pane raffermo
  • due cucchiai di parmigiano
  • due cucchiai di farina di mais
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 10 foglie di basilico
  • una manciata di pistacchi
  • olio q.b.

Procedimento:

Per preparare gli spaghetti con le alici bisogna prima di tutto sciacquare queste ultime bene ed eliminare le code. Mettere la pentola dell’acqua sul fuoco e nel frattempo far imbiondire l’aglio con l’olio in una padella capiente.

Aggiungere le olive private del nocciolo, i capperi, i pinoli e l’uvetta lasciata a bagno per una decina di minuti. Far soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere le alici. Sfumare con un goccio di vino bianco o con un po’ d’acqua e spezzettare un po’ le alici con un cucchiaio di legno. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

Per preparare il pane croccante al pistacchio bisogna mettere nel frullatore tutti gli ingredienti, il pane, il parmigiano, la farina di mais, l’aglio, il basilico e i pistacchi. Frullare il tutto per diversi minuti o finché non si avrà un crumble abbastanza grossolano.

A questo punto buttare gli spaghettoni in acqua bollente salata e quando saranno al dente scolarli e completare la cottura in padella con un goccio d’acqua e un filo d’olio d’oliva. Completare il piatto con il pane croccante al pistacchio.

spaghetti alle alici con pane croccante al pistacchio

Ricetta dalla nostra food blogger Sara “Nuvola di Farina”

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