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Spaghetti allo scorfano, altro che vongole. L’idea geniale e facile di Cannavacciuolo per un primo cremoso dal sapore di mare

spaghetti allo scorfano

Gli spaghetti allo scorfano sono un piatto nato da una idea geniale di Antonino Cannavacciuolo, lo chef giudice di Masterchef Italia e super premiato e decorato ma che sa stupire anche con piatti semplici e con ingredienti poveri come questo. Con questa ricetta Cannavacciuolo stravolge il modo di cucinare questo pesce. In cucina lo scorfano viene utilizzato quasi esclusivamente per zuppe e brodi di pesce.  Grazie all’idea di Cannavacciuolo invece, stavolta diventa protagonista di un piatto di pasta davvero unico e dal vero sapore di mare. vediamo quindi come prepararlo. Vuoi altri ricette golose di Cannavacciuolo? LEGGI QUI

Spaghetti allo scorfano di Cannavacciuolo, Ingredienti ( per 4)

  • Scorfano 1 pz
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodorini 6-8 pz
  • Vino bianco 200 ml
  • Porro 1/2 pz
  • Spaghetti 360 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe in grani q.b

Spaghetti allo scorfano di Cannavacciuolo, Preparazione

Iniziamo a preparare i nostri Spaghetti allo scorfano pulendo appunto il pesce. Quindi puliamo e sfilettiamo lo scorfano, cerchiamo di togliere tutta la pelle e le spine. Leviamo anche le branchie dalla testa, sciacquiamola bene, asciughiamo il tutto e tagliamo a pezzi. Nel frattempo prendiamo una padella bella capiente e mettiamo a scaldare un abbondante filo d’olio. Quindi aggiungiamo l’aglio sbucciato e schiacciato, il basilico e un paio di gambi di prezzemolo. Quando l’aglio sarà leggermente dorato, aggiungiamo anche gli scarti del pesce e facciamo rosolare anche quelli.

Dopo qualche minuto aggiungiamo anche i pomodorini lavati e tagliati a metà, mettiamo il fuoco a fiamma vivace e versiamo il vino aspettando che sfumi. Una volta evaporato spolveriamo con del pepe macinato fresco e versiamo qualche bicchiere di acqua. Lasciamo in cottura finchè l’acqua bolle e aspettiamo ancora qualche minuto prima di spegnere il fuoco.

Nel frattempo, tagliamo i filetti di scorfano a cubettoni. Quindi condiamoli con poco sale, una macinata di pepe e un filo d’olio. Prendiamo una padella e scaldiamo un filo d’olio di oliva e facciamo saltare per un pio di minuti massimo i cubetti di scorfano. Quindi togliamolo dal fuoco e mettiamo da parte in un piatto coprendolo con la pellicola. Nella stessa padella in cui abbiamo soffritto il pesce, facciamo soffriggere anche il porro, sbucciato e tagliato a fettine sottili.

Bagnamo con qualche mestolo di bisque filtrata ( quella preparata con gli scarti del pesce) e lasciare che il brodo si riduca. Uniamo anche un filo d’olio e aggiustiamo di sale e pepe. Intanto cuciamo gli spaghetti in acqua bollente salata e scoliamoli molto al dente, circa a metà cottura. Mettiamo gli spaghetti nella padella con il brodo e terminiamo la cottura della pasta aggiungendo di volta in volta altro sugo di bisque filtrato sempre.

Quando gli spaghetti saranno quasi cotti aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente, i pezzetti di scorfano che avevamo messo da parte e mescoliamo bene il tutto. Spegniamo sotto al fuoco e impiattiamo aggiungendo qualche cucchiaio di brodo di pesce e decorando due foglioline di basilico. I nostri spaghetti allo scorfano di Cannavacciuolo sono pronti per essere gustati, Buon appetito!

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spaghetti allo scorfano