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Spaghetti alle vongole come al ristorante, i più buoni e cremosi col segreto di Giorgione: Cosa aggiungo al sugo delle vongole

spaghetti alle vongole

Gli spaghetti con le vongole sono un grande classico della cucina italiana, in cui gli spaghetti vengono conditi con le vongole (veraci o lupini) saltate in padella con olio, aglio, prezzemolo e vino bianco. È una ricetta semplice e deliziosa, la cui unica difficoltà risiede nella cremosità ottenuta grazie alla risottatura in padella. La versione in bianco è particolarmente apprezzata, ma se preferite, potete aggiungere qualche pomodorino.

Per avere un risultato ottimale è importante seguire pochi e semplici passaggi. Iniziate con gli ingredienti: le vongole devono essere fresche e profumate di mare. La dimensione, se grandi o piccole, è meno rilevante rispetto al loro sapore ricco. Evitate le vongole surgelate, che spesso risultano meno saporite e prive dell’originale aroma marino. Per quanto riguarda gli spaghetti, optate per una buona qualità, possibilmente trafilati al bronzo, in modo da ottenere una consistenza più cremosa. Con ingredienti di alta qualità, avete già fatto metà del lavoro. Per il resto, dovrete solamente risottare la pasta per almeno 3-4 minuti nel brodo delle vongole.

Spaghetti con le vongole cremosi

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • più di 1 kg di vongole
  • 2 spicchi aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • prezzemolo fresco, sale, olio evo q.b.

Preparazione

Iniziate lavando le vongole già spurgate in una ciotola con acqua fredda, effettuando un paio di lavaggi per eliminare eventuali impurità. Per garantire la purezza del brodo delle vongole, è meglio filtrarlo come nel caso del sauté di vongole. Mettete le vongole in una padella dal fondo largo, coprite con un coperchio e cuocetele sul fuoco. In pochi minuti, si apriranno. Utilizzate una schiumarola per prelevarle, poi filtrate il brodo con uno strofinaccio di cotone e conservatelo.

Sgusciate la maggior parte delle vongole, lasciandone qualcuna con il guscio per scopi decorativi. Nella stessa padella, versate un generoso giro di olio d’oliva e aggiungete l’aglio (tritatelo se desiderate un sapore più intenso) e un po’ di peperoncino, a seconda dei vostri gusti. Appena l’aglio inizia a soffriggere, incorporare il brodo delle vongole. Una volta che riprende il bollore, aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete anche il prezzemolo tritato e lasciate sobbollire per qualche minuto.

Nel frattempo, cuocete gli spaghetti e, quando mancano 3-4 minuti al termine della cottura, trasferiteli nella padella. Questo passaggio conferisce cremosità alla preparazione. Quando la pasta è cotta, unite le vongole sgusciate e mescolate bene. Aggiungete infine quelle con il guscio, un altro po’ di prezzemolo e, se desiderate un tocco profumato, un po’ di scorza di limone grattugiata. I vostri spaghetti alle vongole sono ora pronti: cremosi e ricchi di sapore! Buon appetito!

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