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Spigola al forno alla palermitana, il segreto del nonno siciliano per la panatura super croccante è squisita, cosa si aggiunge al pane

spigola palermitata

La spigola al forno “alla palermitana” è così chiamata perché indica un tipo di condimento molto diffuso in tutta la Sicilia che, con poche variazioni, si adatta benissimo sia alla carne sia al pesce: un composto a base di pane grattugiato, olio extravergine di oliva, sale pepe ed erbe aromatiche. Un condimento perfetto sia per la classica cotoletta alla palermitana, dove la panatura è arricchita con origano, prezzemolo e pecorino grattugiato, sia nel pesce spada alla palermitana. Oggi seguiamo la ricetta di zio Fabio, sempre pronto a condividere la ricette tradizionali del suo paese.

Spigola al forno alla palermitana

Ingredienti

  • spigola
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
  • timo
  • maggiorana
  • pane raffermo
  • origano
  • pepe
  • succo di limone
  • pecorino
  • capperi

Preparazione

La prima cosa che dovete fare per preparare la spigola alla palermitana è aprire il pesce a libro e togliere la lisca centrale, poi eliminare le lische rimaste con una pinzetta. Ungete il pesce con olio extravergine di oliva, in modo che ne sia cosparso uniformemente. Poi salate il pesce in modo leggerissimo, perché la panatura sarà salata a sua volta. Rivestite una teglia con carta forno e ungete anche la carta forno con un po’ di olio extravergine. Disponete la spigola sulla carta forno con il lato della pelle rivolto verso il basso. Tritate finemente il prezzemolo, il timo e la maggiorana.

Mettete in una ciotola il pane raffermo grattugiato grossolanamente e le erbe aromatiche. Aggiungete un pizzico di origano, il sale, il pepe, un po’ di succo di limone e un filo di olio extravergine di oliva. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto soffice e sgranato. A questo punto, se vi piace, potete aggiungere anche un pizzico di pecorino alla panatura, come si fa per la cotoletta alla palermitana; e poi completate con dei capperi tritati finemente. Distribuite la panatura sul pesce, pressando in modo che aderisca perfettamente. Quando il pesce sarà ben ricoperto di panatura, irrorate ancora con un filo di olio e cuocete in forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti. La vostra spigola alla palermitana è pronta.

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