Dolci

Spince (o sfince) Siciliana, più buone delle graffette: il dolcetto tipico con la ricetta tradizionale

Spince (o sfince) Siciliana, più buone delle graffette: il dolcetto tipico con la ricetta tradizionale. Un dolce buonissimo che nelle varie provincie Siciliane assume un sapore e un nome diverso. Lo si può chiamare spince se ci si trova a Custonaci oppure “Sfincie” se ci si trova a Trapani. La nostra ricetta è tratta dal blog Ricette di Sicilia e riguarda la “Spince”.

Ingredienti per preparare le spince di Custonaci

 

  • 500 g di farina di semola
  • 250 g di patate
  • 10 g di semi di anice
  • 10 g di sale
  • 50 ml di succo di arancia
  • scorza di arancia non trattata
  • mezza bustina di vanillina
  • 15 g di lievito per dolci
  • zucchero semolato
  • cannella in polvere
  • 250 ml di latte
  • 1 l di olio di semi di girasole

 

Preparazione delle spince di Custonaci

 

Per preparare le spince di Custonaci occorre innanzitutto mettere in una zuppiera la farina, le patate bollite e passate al setaccio (o col passasalsa), il succo e la scorza grattugiata dell’arancia, il sale, la vanillina, i semi di anice e il lievito sciolto nel latte tiepido.

 

Mescolare e impastare vigorosamente, aggiungendo gradualmente il latte tiepido fino a ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso.  Far lievitare per un’ora ricoprendo bene l’impasto al fine di tenerlo al caldo.

 

Scaldare l’olio in un tegame, prendere un pezzetto di impasto con le dita bagnate, stenderlo leggermente, bucherellare il centro con il pollice e tuffarlo nell’olio bollente fino a completa doratura su entrambi i lati. Quando le sfince saranno cotte, toglierle dal tegame e collocarle sulla carta assorbente in modo da rimuovere l’olio in eccesso.

 

A parte mescolare lo zucchero e la cannella in un piatto fondo e passarvi le sfince finché non ne saranno ben ricoperte. Servire infine le spince di Custonaci in tavola per la consumazione.

 

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