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Tagliatelle del Re Borbone, con alici e melanzane. Si preparano in 10 minuti e sono la fine del mondo

tagliatelle re borbone
Le Tagliatelle del Re Borbone con alici e melanzana sono un piatto che racchiude tutti i sapori del Mediterraneo e del vecchio regno delle due Sicilie. Da qui il nome del piatto. La combinazione pesce e melanzana e’ molto utilizzata nella cucina del Sud, ed il risultato è senza dubbio molto gustoso. Una ricetta molto semplice e veloce che potete preparare mentre cuoce la pasta. La ricetta è dello chef Luigi Santagati

Tagliatelle del Re Borbone

Ingredienti:

  • 6 o 7 alici
  • Una melanzana
  • 250 gr di tagliatelle
  • 10 pomodorini
  • Mezzo limone
  • Un cipollotto verde
  • Un peperoncino
  • Due spicchi d’aglio
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Sale e pepe
  • Olio evo

Procedimento

Abbiamo preparato gli ingredienti ed incominciamo a tagliare la melanzana a fette medie prima, e poi a listarelle e per finire a cubettini. Li mettiamo in acqua con un filo di sale e lasciamo che spurghino almeno 15 minuti ( mettiamo un peso sopra affinche’ rimangono affondate in acqua). Dopo riscaldiamo una padella, quanto ben calda versiamo una quantità generosa di olio e quando ben caldo ( 160-170 gradi ) friggiamo i cubetti già sciacquati ed asciugati con un panno pulito, a fiamma vivace, regolando la fiamma continuamente per non bruciare l’olio. Quando avranno preso un bel colore biondo scuro li ritiriamo ed asciughiamo in carta assorbente.
Intanto abbiamo tagliato finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Puliamo la padella, versiamo due cucchiai di olio e a fiamma media rosoliamo la cipolla prima, aggiungiamo un pizzico di sale, poi l’aglio ben tritato, e il peperoncino. Soffriggiamo alcuni minuti. Tagliamo i pomodorini in due, li inseriamo in padella, sale e pepe e cuociamo a fiamma bassa finchè estraggano i loro liquidi. L’acqua bolle e caliamo le tagliatelle
Intanto dopo aver pulito e lavato le alici, con una forbice da cucina le tagliamo a pezzettini e man mano le aggiungiamo in padella, grattugiamo delle scorze di limone, aggiungiamo il prezzemolo tagliato finemente, mentre il basilico lo inseriamo intero. Versiamo un filo d’acqua di cottura e cuociamo sempre a fiamma media. A questo punto le tagliatelle sono cotte al dente, le inseriamo in padella, non buttiamo l’acqua. Aggiungiamo i cubetti di melanzana, aggiustiamo di sale se necessario, ancora un filo d’acqua di cottura, saltiamo continuamente, amalgamiamo il tutto e finiamo la cottura in padella. Impiattiamo e buon appetito
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