I tagliolini dell’Ascensione sono un dolce che sembra un primo piatto e nascono da una antichissima tradizione lucana. Il giorno che il cristianesimo indica con la salita di Gesù al cielo, dopo la Pasqua, si lega a questo rito dei pastori della Basilicata. Secondo la credenza popolare in quel giorno, se si fa quagliare una sola goccia di latte, gli animali diventano sterili. Così i pastori per scongiurare l’ipotesi regalavano il latte ad amici e al vicinato. Con tutto quel latte poi ci preparavano i tagliolini. Oggi ne vediamo una versione moderna che invece di una zuppa prevede la preparazione di una crema più compatta.
Tagliolini dell’Ascensione
Ingredienti
Per i tagliolini
- uova 2
- farina di semola rimacinata 200 g
- olio 1 cucchiaio
- cannella in polvere 1\2 cucchiaio
Per la crema di latte e cannella
- latte 500 ml
- cannella 3 cucchiaini
- zucchero 2 cucchiai
- maizena o fecola di patate 1 cucchiaio
- uova 2
Preparazione
Cominciamo a preparare i tagliolini dell’Ascensione partendo proprio dalla pasta. Sul piano da lavoro formate con la farina la classica forma a fontana. Al centro aprite le uova, versate l’olio e aggiungete la cannella. Cominciate a impastare il tutto. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, fatelo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario stendete con l’aiuto di un mattarello e ricavate i tagliolini molto sottili. Passate adesso alla crema di latte e cannella. In una pentola sbattete il latte insieme a tutti gli altri ingredienti: la cannella, lo zucchero, la maizena e le uova. Fate cuocere a fuoco dolce continuando sempre a mescolare. Prima che raggiunga il bollore, spegnete il fuoco e continuate a mescolare per altri due minuti.
Tenete da parte. Mettete sul fuoco l’acqua per il tagliolini, con l’aggiunta di un bicchiere di latte e di una stecca di cannella. Scolate i tagliolini e adagiateli su un letto di crema di latte e cannella. Ricopriteli con altra crema e completate con una spolverata di cannella in polvere. I vostri tagliolini dell’Ascensione sono pronti. LEGGI ANCHE—> Tagliolini alla Maria Callas, la ricetta di Chef Locatelli con la “cremina magica” che sta facendo impazzire tutti. Facili e velocissimi