Dolci

Tagliolini dell’Ascensione, la ricetta cremosa che si fa 40 giorni dopo la Pasqua. Cosa si aggiunge nell’acqua di cottura

tagliolini dell'ascensione

I tagliolini dell’Ascensione sono un dolce che sembra un primo piatto e nascono da una antichissima tradizione lucana. Il giorno che il cristianesimo indica con la salita di Gesù al cielo, dopo la Pasqua, si lega a questo rito dei pastori della Basilicata. Secondo la credenza popolare in quel giorno, se si fa quagliare una sola goccia di latte, gli animali diventano sterili. Così i pastori per scongiurare l’ipotesi regalavano il latte ad amici e al vicinato. Con tutto quel latte poi ci preparavano i tagliolini. Oggi ne vediamo una versione moderna che invece di una zuppa prevede la preparazione di una crema più compatta.

Tagliolini dell’Ascensione

Ingredienti

Per i tagliolini

  • uova 2
  • farina di semola rimacinata 200 g
  • olio 1 cucchiaio
  • cannella in polvere 1\2 cucchiaio

Per la crema di latte e cannella

  • latte 500 ml
  • cannella 3 cucchiaini
  • zucchero 2 cucchiai
  • maizena o fecola di patate 1 cucchiaio
  • uova 2

Preparazione

Cominciamo a preparare i tagliolini dell’Ascensione partendo proprio dalla pasta. Sul piano da lavoro formate con la farina la classica forma a fontana. Al centro aprite le uova, versate l’olio e aggiungete la cannella. Cominciate a impastare il tutto. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, fatelo riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario stendete con l’aiuto di un mattarello e ricavate i tagliolini molto sottili. Passate adesso alla crema di latte e cannella. In una pentola sbattete il latte insieme a tutti gli altri ingredienti: la cannella, lo zucchero, la maizena e le uova. Fate cuocere a fuoco dolce continuando sempre a mescolare. Prima che raggiunga il bollore, spegnete il fuoco e continuate a mescolare per altri due minuti.

Tenete da parte. Mettete sul fuoco l’acqua per il tagliolini, con l’aggiunta di un bicchiere di latte e di una stecca di cannella. Scolate i tagliolini e adagiateli su un letto di crema di latte e cannella. Ricopriteli con altra crema e completate con una spolverata di cannella in polvere. I vostri tagliolini dell’Ascensione sono pronti. LEGGI ANCHE—> Tagliolini alla Maria Callas, la ricetta di Chef Locatelli con la “cremina magica” che sta facendo impazzire tutti. Facili e velocissimi