I tagliolini al limone sono un primo piatto prelibato, dal gusto fresco e delicato: l’ideale per un pranzo primaverile o estivo. Una tipica ricetta della Costiera Sorrentina e Amalfitana, un piatto vegetariano con ingredienti poveri e facilmente reperibili, cha danno vita ad un piatto unico e prelibato, estremamente buono e semplice, ma soprattutto profumatissimo grazie al suo ingrediente protagonista: il limone.
Per un’ottima preparazione utilizzate limoni biologici, preferibilmente di Sorrento o Amalfi, dalla polpa succosa e non troppo acida. Il piatto prevede l’utilizzo di pasta fresca, meglio se fatta in casa, nel formato “tagliolino”, perfetto per trattenere sughi leggeri e delicati.
la preparazione del condimento è velocissima, pochi minuti mentre l’acqua per la pasta raggiunge il bollore: basta sciogliere in padella il burro con l’olio e aggiungere la scorza e il succo di limone, facendo insaporire per pochi minuti, quindi scolare e saltare i tagliolini nel sugo.
Ad ogni boccone potrete gustare tutta la cremosità del condimento a base di scorza e succo di limone!
Anche per questa ricetta, le varianti sono moltissime, in ognuna troverete qualche passaggio diverso o l’aggiunta di qualche ingrediente, ma noi vi proponiamo questa versione base.
Vediamo come fare
Ingredienti per 4 porzioni dei tagliolini al limone
Per la pasta fresca all’uovo
- 200 g di Farina 00
- 2 uova medie
Per il condimento
- 40 g di burro
- succo e scorza di un limone Costa d’Amalfi IGP o non trattato
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- timo
- sale e pepe
Procedimento
Preparate i tagliolini impastando farina e uova, tirate la pasta sottile e formate i tagliolini utilizzando l’apposito rullo della macchina per la pasta.
Lavate bene il limone e grattugiate la scorza, evitando la parte bianca amara;
in un tegame capiente mettete l’olio, il burro e la scorza di limone, e fate sciogliere il tutto a fuoco basso;
spremete ed unite anche il succo di limone filtrato, e togliete dal fuoco.
Lessate i tagliolini in acqua bollente salata per due minuti, scolateli e versateli direttamente nel tegame con il condimento.
Fate saltare velocemente il tutto, aggiungendo se occorre qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, amalgamando bene; Aggiungete qualche fogliolina di timo e togliete dal fuoco.
Impiattate i tagliolini con una spolverata di pepe nero, una grattata di scorza di limone fresco, ed ecco i tagliolini al limone pronti per essere gustati ben caldi!
ricette dal blog Caos&Cucina
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