Tagliolino al limone amalfitano, questa cremina saporita vi riesce solo in un modo

Adriana Costanzo
pasta fresca al limone

I tagliolini al limone sono un primo piatto prelibato, dal gusto fresco e delicato: l’ideale per un pranzo primaverile o estivo. Una tipica ricetta della Costiera Sorrentina e Amalfitana, un piatto vegetariano con ingredienti poveri e facilmente reperibili, cha danno vita ad un piatto unico e prelibato, estremamente buono e semplice, ma soprattutto profumatissimo grazie al suo ingrediente protagonista: il limone.

Per un’ottima preparazione utilizzate limoni biologici, preferibilmente di Sorrento o Amalfi, dalla polpa succosa e non troppo acida. Il piatto prevede l’utilizzo di pasta fresca, meglio se fatta in casa, nel formato “tagliolino”, perfetto per trattenere sughi leggeri e delicati.

la preparazione del condimento è velocissima, pochi minuti mentre l’acqua per la pasta raggiunge il bollore: basta sciogliere in padella il burro con l’olio e aggiungere la scorza e il succo di limone, facendo insaporire per pochi minuti, quindi scolare e saltare i tagliolini nel sugo.
Ad ogni boccone potrete gustare tutta la cremosità del condimento a base di scorza e succo di limone!

Anche per questa ricetta, le varianti sono moltissime, in ognuna troverete qualche passaggio diverso o l’aggiunta di qualche ingrediente, ma noi vi proponiamo questa versione base.

Vediamo come fare

Ingredienti per 4 porzioni dei tagliolini al limone

Per la pasta fresca all’uovo

  • 200 g di Farina 00
  • 2 uova medie

Per il condimento

  • 40 g di burro
  • succo e scorza di un limone Costa d’Amalfi IGP o non trattato
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • timo
  • sale e pepe

Tagliolini al limone

Procedimento

Preparate i tagliolini impastando farina e uova, tirate la pasta sottile e formate i tagliolini utilizzando l’apposito rullo della macchina per la pasta.

Lavate bene il limone e grattugiate la scorza, evitando la parte bianca amara;
in un tegame capiente mettete l’olio, il burro e la scorza di limone, e fate sciogliere il tutto a fuoco basso;
spremete ed unite anche il succo di limone filtrato, e togliete dal fuoco.

Lessate i tagliolini in acqua bollente salata per due minuti, scolateli e versateli direttamente nel tegame con il condimento.

Fate saltare velocemente il tutto, aggiungendo se occorre qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, amalgamando bene; Aggiungete qualche fogliolina di timo e togliete dal fuoco.

Impiattate i tagliolini con una spolverata di pepe nero, una grattata di scorza di limone fresco, ed ecco i tagliolini al limone pronti per essere gustati ben caldi!

 

ricette dal blog Caos&Cucina 

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