I maccheroni con acciughe e uova sono un primo piatto completamente differente da quelli che preparate di solito. Certamente in Italia abbiamo i condimenti più apprezzati in tutto il mondo. Classici come la carbonara, l’amatriciana o la aglio olio e peperoncino non tramontano mai. Ma proprio noi italiani a volte desideriamo qualcosa di diverso. E troppo spesso, quando apriamo il frigorifero, non abbiamo molti ingredienti. Oppure li abbiamo ma non abbiamo la voglia di perdere tempo. In questo caso ci rivolgiamo alle acciughe e alle uova, che vi regaleranno un pranzetto con i fiocchi.
Carbonara alle acciughe
Ingredienti
- maccheroni 400 g
- acciughe sotto sale 120 g
- uova 2
- pecorino grattugiato 3 cucchiai
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio evo
- un noce di burro
Preparazione
I maccheroni con acciughe e uova sono molto veloci da preparare e tutto il condimento si cucina nel tempo di cottura della pasta. Per questo la prima cosa da fare è mettere sul fuoco l’acqua leggermente salata per la pasta. Mentre aspettate che arriva a bollore, pensate agli altri ingredienti. Dissalate le acciughe, sfilettatele e tagliatele a pezzettini. Aprite le uova in una terrina, conditele con sale e pepe e sbattetele aiutandovi con una forchetta.
Calate i maccheroni. Mentre aspettate che cuociono, continuate con il condimento. In padella scaldate l’olio extravergine di oliva. Fate rosolare le acciughe per qualche minuto. Scolate la pasta al dente e passatela nella padella con il pesce. Unite le uova a filo e il pecorino grattugiato. Amalgamate il tutto e spegnete il fuoco. Adesso il tocco finale di questa ricetta siciliane. Aggiungente anche una noce di burro e mescolate ancora finchè non si scioglie. Impiattate e completate con una spolverata di prezzemolo tritato. I vostri maccheroni con acciughe e uova sono pronti.