Dolci

Torta babà al rum di Benedetta Rossi: il ricco dessert delle feste

La Torta Babà è il tipico dolce napoletano, molto conosciuto e amato;
consiste nella versione a “torta” dei celebri babà al rum, una vera e propria istituzione partenopea!

Un ricco dessert squisito e scenografico, servito a fine pasto in occasioni speciali come i pranzi e le cene del periodo natalizio, decorato con ciuffi di panna montata e ciliegie candite: spettacolare!

La Torta Babà perfetta di Benedetta: morbida, umida e deliziosa!

I metodi di preparazione dell’impasto sono diversi: in questa ricetta Benedetta ha scelto un procedimento facile e pratico, senza planetaria o Bimby, ma solo con le fruste elettriche.

Una ricetta facilissima da realizzare, anche per i principianti:
si impastano farina, lievito, acqua, uova, zucchero e burro, fino ad ottenere un composto molto elastico;
si versa nell’apposito stampo per babà oppure uno stampo da budino o ciambella, ideale per una torta;
infine si prepara un dolce sciroppo al rum per irrorare il dolce dopo la cottura.
Il rum può essere sostituito da pari dose di limoncello, per una versione deliziosa. tipica della costiera amalfitana.

Pronti a realizzare la Torta Babà?

Ingredienti

per l’impasto

  • 350 g di farina manitoba
  • una bustina di lievito di birra disidratato (7gr)
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di acqua bollente
  • 50 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 100 g di burro ammorbidito

per lo sciroppo al rum

  • 600 g di acqua
  • 300 g di zucchero
  • 300 ml di rum

per decorare

  • panna montata
  • ciliegie candite

Torta babà al rum

Procedimento

Bollite l’acqua in un pentolino.

In una ciotola miscelate la farina con il lievito di birra disidratato.
in un’altra ciotola rompete le uova ed aggiungete i cucchiai di acqua bollente,

Iniziate a mescolare con le fruste elettriche, montate uova fino a ottenere una consistenza spumosa e gonfia;
aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e montate ancora per qualche secondo.
Iniziate ad incorporare la farina poco alla volta, sempre mescolando con le fruste elettriche: a metà della farina, aggiungete il burro e quando la consistenza diventa troppo densa, continuate a mescolare con una forchetta, fino a terminare tutta la farina.
Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora, mescolandolo di tanto in tanto.

Trascorso il tempo versate l’impasto in una teglia per babà da 28 cm di diametro, ben unta e infarinata, e livellatelo aiutandovi con una forchetta.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, per almeno un’ora e mezza.

Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti, provando la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire pulito.

Preparate lo sciroppo al rum, che dovrà raffreddarsi prima di utilizzarlo: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero, mettete sul fuoco e fate sciogliere mescolando;
lasciate raffreddare completamente ed aggiungete il rum.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare nello stampo.
Con uno stecco bucherellate tutta la superficie ed inzuppate il babà con lo sciroppo al rum, aggiungendone poco alla volta per farlo assorbire bene: il babà assorbirà tutto lo sciroppo e crescerà di volume.

Una volta finito lo sciroppo, rovesciate la torta babà su un piatto da portata, e decoratela con ciuffi di panna montata e ciliegie candite.

Torta babà al rum

 

 

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