Dolci

Torta chiffon, la più alta che esiste. Il segreto per farla così soffice che si scioglie in bocca: “Si aggiunge il cremor tartaro”

torta chiffon 3

La torta chiffon è un dolce americano dalla consistenza soffice e leggera. Di sicuro quando pensiamo alla cucina dall’altro lato del mondo, pensiamo a tutto tranne che al leggero. Sono loro gli inventori di dolci come la red velvet, una bomba di calorie di cui andiamo pazzi. Così come sono i più grandi sostenitori di fast food.

E anche questi ci hanno ammaliati. Ma tra tutto questo ‘cibo spazzatura’ esistono anche dolci buoni come quello chiffon. Si scioglierà in bocca e potrete mangiarlo semplice oppure utilizzarlo come base per torta. Ricoprirlo di glassa o farcirlo con la crema. In un modo o nell’altro, avrà su di voi lo stesso effetto di tutto quello che è americano.

Torta Chiffon, Ingredienti

  • zucchero extrafine 300 g
  • farina 00 290 g
  • acqua 200 g
  • olio di semi di girasole 120 g
  • uova 6
  • vaniglia 1 baccello
  • limone 1
  • lievito in polvere per dolci 16 g
  • cremor tartaro 8 g
  • sale fino 2 f
  • zucchero a velo

Preparazione

Con questi ingredienti andrete a riempire uno stampo da 21 cm di diametro e 10 cm di altezza. La prima cosa da fare per preparare la vostra torta chiffon è unire le polveri. In una ciotola capiente setacciate la farina e il lievito per dolci, e unite lo zucchero. Utilizzate quello fine, perché quello semolato potrebbe non sciogliersi adeguatamente. Adesso passate ai liquidi.

Separate gli albumi dai tuorli in due ciotole differenti e riponete gli albumi in frigorifero. Nella ciotola con i tuorli aggiungete la scorza grattugiata del limone, l’acqua a temperatura ambiente, l’olio di semi di girasole e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una frusta sino a ottenere una crema omogenea. Adesso versate il composto nella ciotola con le polveri e lavoratelo finché l’impasto non risulterà liscio e privo di grumi. Riprendete gli albumi dal frigorifero e con l’aiuto della frusta elettrica montateli a neve.

Setacciate al loro interno il cremor tartaro e continuate a lavorare con la frusta elettrica. Quando saranno ben montati, aggiungeteli poco alla volta all’impasto, mescolando delicatamente con una spatola. Versate l’impasto nello stampo e fatelo cuocere a 160 gradi per 60 minuti. Una volta pronto, posizionate lo stampo a testa in giù e lasciate raffreddare un po’ la torta prima di staccarla. Leggi anche: Torta all’arancia furbissima di Benedetta: Si fa tutto senza bilancia in pochi minuti. Soffice e piena di vitamina c

 

torta chiffon 3