Dolci

Torta del Re di Benedetta, il dolce di Pasqua cremoso e goloso con una sorpresa all’interno. Chi la trova avrà un anno fortunato

Gallette des rois

La galette des rois, che in italiano significa “torta dei re”,  è una torta molto amata e preparata dai  francesi, perfetta per concludere una giornata di festa con amici e parenti e spesso si prepara per le feste pasquali. Si tratta di un dessert con un ingrediente segreto particolare: una mandorla nascosta nella crema di farcitura, che renderà chiunque la troverà nella propria fetta il re, o la regina, della festa! Inoltre, la tradizione vuole che questo dolce venga servito con sopra una graziosa coroncina di carta, che andrà indossata da chi troverà la mandorla. Nonostante possa sembrare una torta difficile da preparare a prima vista, si tratta in realtà di un dolce semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi.

Gallette des rois

Ingredienti per circa 8 persone

-Per la base

  • 2 rotoli rotolo di pasta sfoglia rotonda

-Per la crema frangipane

  • 2 uova
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 100 g di farina di mandorle
  • 15 g di farina 00
  • ½ fialetta di aroma mandorla

-Per la crema pasticcera

  • 250 g di latte
  • 1 uova
  • 75 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 scorza di limone
  • 1 tuorlo per spennellare

Preparazione

In un pentolino, rompete un uovo, aggiungete lo zucchero e unite l’amido di mais, quindi mescolate con una frusta da cucina. Aggiungete il latte e inserite anche una scorzetta di limone, quindi portate sul fuoco e lasciate addensare. Mescolate continuamente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta pronta, spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotolina, rimuovendo anche la scorza di limone.

In un’altra ciotola, mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e mescolate con uno sbattitore elettrico. Unite le uova, versate mezza fialetta di aroma di mandorla e mescolate nuovamente. Successivamente, aggiungete la farina di mandorle, mescolando sempre, e infine la farina 00, amalgamando bene il tutto. Unite la crema frangipane alla crema pasticcera.

Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e distribuitevi sopra la crema ottenuta, lasciando qualche centimetro dal bordo. Nascondete una piccola mandorla all’interno della crema. Ricoprite la torta con un secondo disco di pasta sfoglia, chiudendo bene i bordi ripiegandoli verso l’interno. Spennellate tutta la superficie con il tuorlo d’uovo.

Con uno stecchino lungo, praticate dei buchetti sulla torta per far uscire l’aria, quindi, partendo dal centro, disegnate tante linee a raggiera con lo stesso stecchino. Disponete la torta in una teglia da forno e lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Successivamente, infornatela a 200 °C per 30 minuti in forno ventilato.

Una volta intiepidita, adagiatela su un piatto da portata e aggiungete una bella coroncina sopra di essa, e la vostra galette des rois è pronta per essere gustata!

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